NordNews
Avem ce spune

Снят арест с активов компании, фигурирующей в деле против Плахотнюка

Журналисты ZdG выяснили, что в феврале по распоряжению прокурора Александра Черней, был снят арест, наложенный на уставный капитал и некоторые операционные счета SRL Bass-Systems, одной из наиболее важных ИТ-компаний в Молдове, сообщает eNews.

Прокуроры наложили арест на уставный капитал этой компании в октябре 2019 года в рамках расследования дел по фактам отмывания денег в особо крупных размерах, в которых фигурировал бывший лидер Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк
Мария Виеру, представитель Генеральной прокуратуры пояснила, что ограничения были отменены по требованию администратора компании.

По требованию администратора SRL Bass-Systems был снят арест, ранее наложенный на уставный капитал и некоторые операционные счета, чтобы разблокировать деятельность компании и, соответственно, позволить завершить сделку по купле-продаже акций австрийскому инвестору, согласно договору, заключенному еще до начала уголовного расследования.
Уголовное расследование продолжается. Было направлено несколько запросов с просьбой оказать международную юридическую помощь, а после получения результатов будет принято дальнейшее решение”, – отметила Мария Виеру.

Прокурор Александр Черней не захотел предоставить каких-либо деталей, заявив, что в этом деле «ничего нового» нет.
51% уставного капитала Bass-Systems был продан в августе 2019 года. Эта доля перешла к австрийской компании S & T AG, одному из крупнейших поставщиков ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе. Стоимость сделки составила 5,74 миллиона евро. Остальные 49% капитала компании официально принадлежат румынскому гражданину Онисиму Попеску, который также является администратором компании.
В августе 2019 года Bass-Systems SRL имела официальный акционерный капитал в размере 2,95 млн леев, 72% которого принадлежали Assentis Holdings Limited на Кипре, а остальной долей владел Онисим Попеску. Теперь Попеску принадлежит 49% компании. Сделка состоялась через два месяца после того, как бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк покинул Республику Молдова.
Впоследствии, 30 октября 2019 года, Антикоррупционная прокуратура объявила, что она наложила арест на активы и банковские счета на общую сумму 55,4 млн леев в рамках дел по фактам отмывания денег в особо крупных размерах, фигурантом которых был Влад Плахотнюк.
Таким образом, по информации ведомства, в ходе уголовного преследования секвестр был наложен в отношении следующих активов:
– Банковские счета, принадлежащие физическому лицу Владимиру Плахотнюку в BC „Victoriabank” SA, на сумму 15 275 000 леев;
– Денежные средства на сумму 278 090 евро, хранящиеся на банковском счете на имя физического лица в BC “Victoriabank” SA;
– Доля в 100% акционерного капитала BB-DIALIZĂ SRL, стоимость которой составляет 31 826 322 леев.
– Доля в 100% уставного капитала SRL BASS-SYSTEMS, стоимость которой составляет 2 950 000 леев.
– GMG PRODUCTION SRL – 10 800 000 леев.
Несмотря на то, что официально имя Влада Плахотнюка не фигурирует ни в одном реестре деятельности трех компаний, экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявил, что власти Молдовы получили информацию от иностранных партнеров, подтверждающую связь между этими тремя компаниями и Владимиром Плахотнюком.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata