NordNews
Avem ce spune

Уголовное дело по „привилегированному бизнесу” Национальной лотереи Молдовы

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, совершенного ответственными должностными лицами Министерства экономики и инфраструктуры и Агентства государственной собственности, в личных материальных интересах или в интересах третьих лиц, которое выражается в предоставлении сферы азартных игр по сомнительным схемам в пользу иностранных компаний. Эти действия нанесли ущерб национальному публичному бюджету. Об этом уведомил генеральный прокурор Александр Стояногло на брифинге для прессы, передает IPN.

„Министерство экономики и инфраструктуры устроило технические условия потенциальным партнерам таким образом, чтобы с самого начала отечественные компании были исключены из этого сектора. Очевидно, что все условия были подстроены под конкретную компанию, так что результаты конкурсов оказались предсказуемыми. Генеральная прокуратура расследовала траекторию действий, которые позволили нанести ущерб государственному бюджету в результате передачи контроля в сфере азартных игр по различным сомнительным схемам некоторым иностранным компаниям”, – сказал прокурор.

По его словам, следственные действия показали, что ответственные должностные лица из вышеупомянутых учреждений, стремясь помочь некоторым экономическим агентам получить контроль в сфере азартных игр с преднамеренным использованием своего служебного положения якобы создали предпосылки для захвата бизнеса в интересах узкого круга лиц посредством Национальной лотереи Молдовы путём разработки и продвижения необходимой нормативной базы, а также трюкачества в определённой деятельности на ведомственном и межведомственном уровнях.

„Упомянутые лица, имитируя деятельность рабочей группы по разработке техническо-экономического обоснования проекта „Услуги в сферах государственной монополии, управляемых Национальной лотереей Молдовы”, созданного по приказу Агентства публичной собственности от 3 мая 2017 года, подготовили техническо-экономическое обоснование и формально представили его членам группы на утверждение. Далее ответственные должностные лица Министерства экономики и инфраструктуры вопреки отрицательному заключению Министерства юстиции разработали и продвинули проект Постановления Правительства, принятого 14 августа 2017 года, на основании которого были включены критерии отбора, отдающие предпочтение узкому кругу компаний”, – пояснил Александр Стояногло.

В результате незаконных действий, хотя по условиям договора, Национальная лотерея Молдовы должна была получать 75% доходов, а частный партнер 25%, в действительности же, по оценкам специалистов, соотношение распределения прибыли от организации и проведения лотереи составляет 11,4% – государству и 89,6% – частному партнёру. В период с 1 ноября 2018 года по май 2019 года от продажи лотерейных билетов поступило 325,98 млн. леев, из которых 39,5 млн. леев достались Национальной лотерее Молдовы, а частному партнёру – около 81,5 млн. леев.

Нанесённый Национальной лотерее Молдовы ущерб отмечен и в секторе игровых автоматов, поскольку на неё был возложен более высокий объём обязательств и расходов по сравнению с частным партнёром, а долевая часть общего валового дохода от игры, причитающаяся Национальной лотерее Молдовы, составляет 51%.

По данным Государственной налоговой службы, сумма поступлений в виде налогов за 2014-2015 годы оценивалась в 119,2 млн. леев и 132,4 млн. леев, в то время как сумма предусмотренных инвестиций в сектор лотерей и спорт-пари, оценивается примерно в 63 млн. леев, а по сектору игровых автоматов с денежными выигрышами – около 30 млн. леев. Отчетность о поступлениях за 2014-2015 годы по этому разделу показывает, что за 2017-2019 годы Государственный бюджет недополучил около 400 миллионов леев доходов.

„В результате этого государственно-частного партнёрства около 65 отечественных компаний прекратили свою деятельность, тысячи людей потеряли работу, десятки компаний и частных лиц были незаконно привлечены к уголовной ответственности, десятки предприятий до сих пор добиваются от Министерства финансов выплаты компенсаций в миллионы леев в связи с прекращением действия лицензий, которые они оплатили в аванс. При этом компании с привилегированным бизнесом платят миллионы леев за рекламу на радио и телеканалах, связанных с гражданином Плахотнюком”, – добавил генеральный прокурор.

По словам генерального прокурора, прокуратура проводит уголовное преследование для выявления и привлечения к уголовной ответственности всех лиц, причастных к этой преступной схеме.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata