Умер Алексей Леонов – первый человек в мире, вышедший в открытый космос

В Москве на 86-м году жизни умер первый в истории космонавт, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

18 марта 1965 года Леонов  стал первым в мире совершил выход из космического корабля продолжительностью 2 минуты 9 секунд. Красивый финал и безусловного советского лидерства в области пилотируемых полетов, и романтической эпохи, когда покорители космоса каждый год, а то и чаще, чем-нибудь удивляли мир.

В июле 1975 года был командиром „Союза-19”, совершившего историческую стыковку с „Аполлоном”.

Будущий космонавт родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Восьмой ребенок в крестьянской семье, бедность, суровый край.

С Сергеем Королевым они были собратьями по несчастью. Генеральный конструктор шесть лет провел в ГУЛАГе, у Леонова в 1937 году репрессировали отца. К счастью, после конца „ежовщины” выпустили. Но власти успели выгнать родню „врага народа” из дома, а соседи – разграбить имущество.

После войны семья поехала по трудовому набору в недавно присоединенную к СССР Калининградскую область.

Окончив школу, Алексей поступил по комсомольской путевке в Чугуевское летное училище. В начале 1960 года был зачислен в отряд космонавтов, именовавшийся в документах „часть ВВС №1” вместе с Гагариным и Титовым.

Из 3461 кандидата отобрали 20. Впоследствии трое были отчислены из-за проблем со здоровьем, трое за пьяную драку с армейским патрулем, один за развод с женой. Валентин Бондаренко погиб при пожаре в сурдокамере. Алексей Леонов оказался в числе 12 счастливчиков.

Родился в рубашке

Минимум трижды смерть стояла у него за плечами, но обошлось.

Во время выхода в открытый космос раздувшийся скафандр не давал вернуться в корабль. Леонов сумел стравить лишний воздух, и протиснулся в люк не ногами, а головой вперед, хотя это запрещалось инструкцией.

22 января 1969 года перед встречей политбюро с космонавтами в Кремле Леонов оказался в ЗИЛе, по которому у Боровицких ворот открыл огонь из пистолета переодетый милиционером младший лейтенант Виктор Ильин. Офицер покушался на Брежнева, но перепутал лимузины. Шофер был убит, космонавты Георгий Береговой и Андриан Николаев легко ранены, Леонов не получил ни царапины.

В июне 1971 года Леонов должен был лететь на первую в мире орбитальную станцию „Салют-1” в роли командира корабля „Союз-11”. Незадолго до старта медкомиссия дала отвод одному из его напарников Валерию Кубасову, сменили весь экипаж, полетели дублеры – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации „Союза”.

Посадка в глуши

Полет 1965 года с выходом в открытый космос сопровождался еще одним не смертельным, но малоприятным приключением.

Отказала автоматическая система ориентации, командир Павел Беляев впервые в истории космонавтики садился вручную. „Восход-2” приземлился в непроходимой тайге в 180 км севернее Перми. ТАСС заявил, что так и было задумано.

Разведывательный „Ил-14” почти сразу обнаружил на деревьях огромный парашют, но посадить вертолет для эвакуации оказалось негде. С трудом нашли в четырех километрах прогалину и кое-как выбросили на нее лесников, которые почти двое суток валили деревья и готовили посадочную площадку.

Спасатели доставили космонавтам еду и лыжи, укатали лыжню, и Беляеву с Леоновым после космических испытаний пришлось еще и совершить марш-бросок к месту, где, наконец, приземлился вертолет.

 

leave a reply