NordNews
Avem ce spune

Умер молдавский художник Марк Верлан

Умер молдавский художник-нонконформист Марк Верлан. Ему было 57 лет. Об этом сообщили его родственники на странице художника в Facebook. По предварительной версии, причиной стал несчастный случай, передает diez.md

Марк Верлан, известный как Мариока Сын Дождя, родился в 1963 году. В 2003 году участвовал в выставке «Blut und Honig» из коллекции Essl (Вена), которую курировал Herald Szeemann, а в 2011 году представлял Республику Молдова на Венецианской биеннале. Он участвовал в выставках в Австрии, Германии, Италии, Республике Молдова, Нидерландах, Румынии, Швеции и США.
31 декабря 2020 года в румынской галерее TheOpen-Art.com открылась виртуальная выставка работ Марка Верлана.
Посмотреть выставку может каждый.

«Марк Верлан был самым ярким и известным художником-нонконформистом из Кишинева. Работы Верлана сложно объяснить, поскольку это почти парадоксальная смесь концептуализма, перформанса, постмодернизма, наивного искусства и сюрреализма. Он создавал красочные и многослойные истории, которые заставляли всех с головой окунуться в реальность его фантазий. Верлан жил в собственном воображении, мечтах и ​​надеждах. Фактически, его сказочные и иронические произведения транслировали общий социальный подтекст, заставляя его персонажей находиться в постоянном движении и взаимодействовать с публикой. Марк Верлан был художником-экспериментатором. Он превращал найденные предметы, такие как старую пару обуви или старую раму, в крутой арт-объект, наполненный эстетикой, но также иррациональным смыслом», – написано на сайте The Open Art.

Художника похоронят завтра в 11.00 на Армянском кладбище. Проводы начнутся в 9.00 в траурном зале «Ritus», ул. Дойна, 193.

Несколько работ из творчества Марка Верлана

На странице Марка Верлана в Facebook опубликована информация для тех, кто хочет оказать помощь родственникам и близким художника.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata