NordNews
Avem ce spune

У семи тысяч пациентов из Бельц может появиться постоянный доступ к семейному врачу

Без месяца ожидания и путишествий по городу… У семи тысяч пациентов из Бельц появится постоянный доступ к семейному врачу. Это станет возможным после того, как экономический агент откроет Центр здоровья в микрорайоне Новые Бельцы, где его никогда не было, а также возьмет на себя оказание медицинских услуг и в селе Елизавета, пригорода северной столицы. Решение об этом было принято сегодня, 27 ноября, на заседании муниципального совета. Однако не все народные избранники поддержали это намерение.

Некоторые из них просили перенести этот вопрос, так как, по их мнению, это вызвало слишком много вопросов и требует большего изучения.

«Вопрос до конца не изучен, не отработан в полной мере. Никто с представителями Центра семейных врачей Бельц, учредителями которых являемся мы, муниципальный совет, не советовался. Поэтому предлагаю отправить вопрос на доработку, провести консультацию с руководством Центра семейных врачей, провести консультацию с населением района Новые Бельцы и лишь после этого вопроса выносить этот вопрос», – отметил муниципальный советник Вячеслав Зеленецкий.

По мнению Серджиу Бурлаку, эта идея ставит под угрозу здоровье нескольких тысяч человек.

«В случае, если экономический агент завтра решит больше не оказывать медицинские услуги, что тогда произойдет с семью тысячами пациентов? Кто им гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Потому что деньги, перечисленные национальным агентством социального страхования экономическому агенту, который в перспективе может отказаться от оказания услуг, могут быть потеряны. Он забирает медицинских сотрудников из Центра семейных врачей, который обслуживает тысячи пациентов в частную клинику. На кого остаются эти пациенты из других районов, кто их будет обслуживать?» – сказал Серджиу Бурлаку.

Против выступили и представители Центра семейных врачей.

«К нам поступило уже несколько звонков от данного экономического агента или от его представителей о том, чтобы приглашать семейных врачей в этом центре. Но с формулировкой письма мы не согласны. Хочу отметить, что данное учреждение не аккредитовано, контракт страховая компания заключает только с аккредитованными учреждения. Они не аккредитованы с декабря 2019 года.»

По словам Феодоры Родюковой, начальника службы здравоохранения бельцкой мэрии, она регулярно получает письма с жалобами.

«Село Елизавета и микрорайон Новые Бельцы бесконечно пишут нам письма, где есть проблемы с тем, что пожилым людям приходится ездить во вторую поликлинику в центре. Во-вторых, есть постановление 988, согласно которому каждый врач имеет право открыть свой кабинет. Третий момент – все пациенты, которые будут относиться к этим участкам, расходы по ним будут покрыты страховой компанией, точно также как и Центр семейных врачей», – пояснила Феодора Родюкова.

В селе Елизавета семейного врача нет постоянного семейного врача уже почти год. В начале марта работающий там медик уволился по состоянию здоровья.

«Жители Елизаветы хотят иметь доступ к врачам с 8.00 до 18.00 часов. Также хотят и новые Бельцы», – подчеркнул вице-мэр Николай Григоришин.

Сейчас там есть врач, который работает на 0,75 ставки. Но примар Елизаветы хочет, чтобы доктор принимал на 0,5 ставки с 8.00 до 17.00 вечера. Кто делает табеля, тот знает. Это невозможно. Поэтому там есть доктора, но во вторник там принимает два врача, в субботу – один врач. И три дня жителям Елизаветы оказывается помощь», – пояснила представитель ЦСМ.

Об открытии медицинского пункта в микрорайоне Новые Бельцы, в котором проживают более трех тысяч человек, местные власти говорят уже давно. Однако до сегодняшнего дня, там не появилась даже аптека.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata