Форум: в Бэлць обсудили гендарное равенство перед предстоящими выборами

Представители политических партий, неправительственных общественных организаций и предприниматели. В Бэлць на региональном форуме собрались около 50-ти женщин, и даже нескольких мужчин, со всего севера Молдовы, чтобы обсудить гендерное равенство в нашей стране. Участники встречи делились опытом и рассказывали о трудностях, с которыми они сталкивались в своей деятельности.

Муниципальный советник, председатель НПО «Афина» и лидер женского политического клуба 50/50 в Бэлць Рената Грэдинару рассказала о цели этой встречи.

«Укрепление связи между гражданским обществом и политическим полем в решении женских проблем. Определение путей солидарности и поддержки женщин, кандидатов в местные выборы 20 октября 2019 года. Обменяемся передовым опытом в интеграции гендерного аспекта в общественную деятельность и проекты».

Примар села Беличений Векь, района Сынжерей Алла Гузун собирается принять участие в предстоящих выборах 20 октября, чтобы еще раз показать, что женщина тоже может руководить и делать это хорошо.

«Восточно-европейская программа позволила нам осветить деревню, в которой не было даже одного фонаря. Сегодня есть 2,5 тысяч метров  освещенной улицы благодаря гражданской активности трех женщин», – отметила примар.

По словам участников форума, в этот день они узнали много нового и полезного для своего развития в роли политиков или руководителей общественных организаций.

«Тем кому, к примеру, 20-25 лет и те, кто кому уже более 30-40 лет находятся в политике, в правительстве и действительно могут дать важные советы, которые на практике нам помогают нам здесь решать проблемы жителей», – сказала Елена Рыбак, муниципальный советник в Бэлць

«Многие места, организации, структура в нашей стране оставляют желать лучшего – участие женщин и озвучивание этой темы является значительной. Поэтому и информацию, которую мы здесь приобретаем, и знания, а также  налаживание связей и обоюдное информирование возможно может помочь в разрешении значительных проблем», – рассказала Эмма Матренюк, председатель ассоциации молодежи с ограниченными возможностями.

 «Мы знаем много вещей, что есть много женщин, которые проходят те же испытания. Мы уже знаем, что когда кто-то приходит с атакой, мы знаем, что это сексистская атака, или это возрастная атака, или иначе, мы знаем, как действовать»,- добавила Людмила Талмазан, лидер женского политического клуба 50/50  из г. Сороки.

Первый форум „Сотрудничество и солидарность для справедливого представительства в процессе принятия решений” организован платформой по гендерному равенству в сотрудничестве с НПО «Гендер-центр» и НПО «Женский политический клуб 50/50»  при финансовой поддержке Женщин ООН и правительства Швеции.

 

leave a reply