ФОТО | «Чистые входы» и «грязные выходы». Как в Единецкой больнице обустроили зоны COVID

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На севере Молдовы одним из центров лечения больных коронавирусом стала районная больница в Единцах. Корреспонденту NM разрешили побывать в ней и самому посмотреть, как там все обустроили для приема и лечения больных COVID, и какие меры предприняли, чтобы исключить риск заражения медработников и других пациентов. «Гидами» NM стали замдиректора больницы Алена Русановская и врач-инфекционист Алена Ботнарь.

Первая зона COVID

В больнице оборудовали две зоны COVID. Первая — приемно-диагностическое инфекционное отделение. Его обустроили вдалеке от основных корпусов больницы, чтобы сразу отделить поступающих пациентов с подозрением на COVID от всех остальных. На всей территории больницы — от ворот до этого отделения — установили указатели, чтобы было понятно, куда везти таких пациентов.

Чтобы войти в зону COVID, надо облачиться в защитный костюм, что сделал и корреспондент NM. Корпус, в котором располагается это отделение, напоминает конструкцию подводной лодки. Медработники попадают в отделение через «чистый вход», где в нескольких боксах обустроена «чистая зона». От зоны COVID ее отделяет «внутренний шлюз» (перегородка). За «шлюзом» длинный коридор, из которого двери ведут в палаты. Врачи и медработники, проходя в зону COVID через этот «шлюз», не могут через него выйти. Для этого есть «грязный выход», расположенный в самом конце коридора. Там тоже есть «шлюз», за которым душевая кабина.

Как рассказала Алена Русановская, поступившим пациентам измеряют температуру, давление, пульс, прослушивают легкие, осматривают живот и кожные покровы, берут мазки из носа и рта, проводят сатурацию (исследование крови, показывающее уровень насыщения кислородом). Кроме того, выясняют и составляют эпидемиологический анамнез.

Взятые пробы отправляют на анализ в Кишинев, тестирование занимает в среднем около суток. Пока нет результатов тестов, пациент находится под наблюдением врачей в отдельной палате, которая включает тамбур и туалет. Если у пациента выявляют коронавирус, его переводят во вторую зону COVID.

 

 

Вторая зона COVID

Вторая зона COVID — инфекционное отделение, в котором лечат пациентов с подтвержденным коронавирусом. Под это отделение отвели весь первый этаж главного корпуса больницы, где располагались отделения травматологии. реанимация и приемный покой. На этаже есть рентген-кабинет и все необходимое оборудование, в том числе, аппараты искусственной вентиляции легких и кислородные концентраторы.

На входе в главный корпус выделили «чистую зону», где врачи и медперсонал могут снять верхнюю одежду и переодеться в защитные костюмы. Один из выходов из реанимационного отделения сделали «грязным»: врачи и медперсонал выходят из зоны COVID только через него.

Пациентов с другими заболеваниями, которым требуется срочная помощь, размещают во втором корпусе больницы, где оборудовали свое приемное отделение.

Три зоны, два прохода

Врач-инфекционист Алена Ботнарь рассказала, что сейчас в инфекционном отделении семь пациентов с подтвержденным коронавирусом, пять из которых в состоянии средней тяжести, двое — легкой. Среди заболевших два медработника. В отделении 10 палат, рассчитанных на несколько человек. Каждая палата оборудована «шлюзом».

«У нас специализированное отделение, в котором изначально были предусмотрены все условия для соблюдения строгого карантина. Отделение построено по принципу «три зоны, два прохода»: зараженная зона, потенциально зараженная зона и чистая зона. Пределы этих трех зон четко разграничены: зараженная и потенциально зараженная зоны отделяются буферными», — рассказала Алена Ботнарь.

Когда нет срочной необходимости, связь с больными осуществляется через передаточное окно, которое открывается в больничный коридор. Его используют для передачи в бокс еды и лекарств, а также для наблюдения за состоянием пациентов. Врач, медсестра, санитарка в палату входят через шлюз. Шлюзы оборудованы умывальником, в каждом есть дезинфицирующий раствор, вешалка для халатов. Благодаря такой планировке коридор отделения рассматривают как «условно чистую» зону.

Медикаменты и средства защиты

В инфекционном отделении, как рассказала Алена Ботнарь, немного врачей и персонала. Всех, кто входил в группу риска, — сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, сотрудников с хроническими заболеваниям временно отстранили от работы. В отделении, по словам Ботнарь, остались только пять медсестер. «Это очень мало», — посетовала врач.
.
Она также рассказала, что врачей и медработников, которые работают в зонах COVID и у которых есть семьи, на время эпидемии поселили в Забричанском монастыре, чтобы обезопасить их близких. Также всем врачам и медперсоналу рекомендовали как можно меньше контактировать с населением.

Алена Ботнарь рассказала, что пациенты получают лечение в зависимости от симптоматики, недостатка в медикаментах нет, сейчас больница ждет поступления противовирусных препаратов. Сложнее, по ее словам, со средствами индивидуальной защиты для медработников: «Мы обеспечены спецхалатами и другим необходимым на несколько дней. Скажем так: при небольшой нагрузке на отделение запасов может хватить на неделю. Как будет дальше, неизвестно».

В больнице NM также рассказали, что готовы при необходимости увеличь число мест для пациентов с COVID. В больнице сейчас готовят для этого новые блоки. На девять мест расширяют изолятор приемно-диагностического инфекционного отделения. Кроме того, ведутся работы по обустройству отсека в ЛОР-отделении, где есть возможность разместить пациентов в отдельных палатах и обустроить «чистые входы» и «грязные выходы».

По информации на вечер 9 апреля, в Единецком районе было 11 подтвержденных случаев коронавируса.

leave a reply