Четыре года без Михая Волонтира и ни одной улицы и школы, названной в его честь в Бельцах

Четыре года без Михая Волонтира. За это время в Бельцах не появилось ни одной улицы или учебного заведения, названных в честь заслуженного молдавского актёра театра и кино. В прошедшее воскресенье, 15 сентября, в северной столице родные, друзья и поклонники творчества маэстро почтили его память и возложили цветы у памятника на аллее классиков, который был установлен лишь августе этого года.

Работы по установке бюста артиста откладывались несколько, так как местные власти не могли найти финансирование для этого проекта.

„Слишком много было метаний … ни одна улица не была названа, ни одно здание не было названо … ни одного места не было найдено. В итоге пришли к нашему дому .. Я очень благодарна и большое спасибо тем, кто внесли вклад, особенно господу Маркочу”, – возмутилась вдова Ефросинья Добындэ-Волонтир.

«В нашей памяти остались все его фильмы, все сцены, которые он сыграл. Хотелось, чтобы в муниципии Бэлць было как можно больше таких Михай Волонтир. Но 4 года в совете для установки этого памятника – это очень много», – добавил муниципальный советник Борис Маркоч.

Удивительно, что из коллег по театру почтить память легендарного молдавского актера пришел лишь один человек.

«Когда я пришел в театр он был и режиссером, и инструктором, и человеком  с большой буквы, который всегда находил время сказать доброе слово и дать совет», – рассказал Павел Лобачевский, актер национального театра Василе Александрии.

Родные и жители города говорят, что Михай Волонтир был для них примером.

«Простая любовь к работе, любовь к миру, любовь к людям. Он был примером для всех нас, включая нас, его семью, братьев, внуков. Все они получили что-то хорошее. Мне очень жаль, что его больше нет с нами», – рассказал младший брат актера.

«Великий актер, великий  бельчанин и великий румын Михай Волонтир. Он был человеком, имя которого до сегодняшнего дня передает сообщение о необходимости воссоединения сил в целях продвижения национальной культуры, чтобы внести вклад в культурное развитие», – добавил общественный активист Сергей Бурлаку.

Михай Волонтир скончался в ночь на 15 сентября на 82 году жизни. На протяжении своей жизни он сыграл более 40 ролей в кино и  более 120 ролей в театре. Большую известность актеру принесла роль Будулая в многосерийном фильме „Цыган”.

1 Comentarii

  • Пропускаете слова и допускаете грамматические ошибки

leave a reply