Чиновники назвали зарплату, которая не вызовет соблазна брать взятки

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рядовой чиновник в среднем должен получать зарплату в размере 15 тысяч леев, чтобы не поддаваться искушению брать взятки.

Об этом говорят данные отчета, подготовленного Transparency International Moldova в рамках проекта по мониторингу антикоррупционной политики в центральных государственных органах. Документ был подготовлен по результатам опроса госслужащих из 13 государственных органов с высоким риском коррупции. Его проводили в октябре 2019 года, было опрошено 643 человека, сообщает ZdG.

Результаты интервью продемонстрировали, что чиновники не удовлетворены своими зарплатами. В среднем, респонденты хотели бы, чтобы рядовые госслужащие получали зарплату в 1,7 раза выше, чем средняя зарплата в государственном секторе; зарплата руководителя, по их мнению, должна быть в 2,3 раза выше, а министра или директора агентства – в 3,3 раза выше, чем в государственном секторе, что равно 14,5 минимальным потребительским корзинам.

Согласно данным, полученным организацией Transparency International Moldova, рядовые должностные лица в среднем должны получать оклад в размере 15,1 тыс. леев, руководитель аппарата – 20,5 тыс. леев, а оклад министра или директора должен составлять в среднем – 28,7 тыс. леев. В то же время должностные лица центральных подразделений Таможенной службы и Государственной налоговой службы требуют значительно более высокой заработной платы, чем другие центральные органы, и это связано не с более высоким уровнем рисков или неблагоприятными условиями труда, а скорее с «возможностями получения ими других доходов, связанных с занимаемой должностью».

В то же время большинство респондентов не делали различий между вопросом, касающимся заработной платы, обеспечивающей достойный уровень жизни, и заработной платы, которая не провоцировала бы коррупцию. Однако некоторые респонденты, отвечая на вопросы, дали следующие комментарии:

– «Честный чиновник не берет взяток, независимо от зарплаты. Но за проделанную работу, эта оплата очень мала» (Министерство образования);

– «Это не зависит от зарплаты, это зависит от человека» (Министерство образования);

– «Совесть и чистая душа, достоинство человека не зависит от зарплаты» (Таможенная служба);

– «Искушение не исходит от низких доходов, в большинстве случаев мы отмечаем, что люди, которые берут неофициальные платежи, получают достаточно высокую зарплату, просто должность, которую они занимают, позволяет им делать это» (Министерство финансов);

На вопрос, почему они не сообщают о случаях коррупции, около четырех из десяти респондентов ответили, что не уверены, что они будут защищены. Трое из десяти считают, что это спровоцирует у них проблемы. Двое из десяти считают, что этот риск не будет оправдан и только один из десяти заявил, что сообщать о коррупции не является их обязанностью.

leave a reply