NordNews
Avem ce spune

Число людей, уехавших на работу за границу, увеличилось на 10% за 3 года

Пандемия еще больше обострила ситуацию на рынке труда в Молдове, на которую уже повлияла миграция населения за границу.

Согласно исследованию Общественной ассоциации развития демократии DECID, предложение рабочей силы значительно сокращается на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сообщает tvrmoldova.md

По данным исследования, почти половина безработных в Молдове это люди в возрасте от 30 до 49 лет. Также уровень безработицы остается высоким среди людей со средним и начальным образованием.

Данные ассоциации DECID показывают, что в настоящее время за границей работают более 352 тысяч молдаван, что составляет треть потенциала рабочей силы в Молдове. Число тех, кто уехал на заработки за границу, увеличилось за последние три года более чем на 10 процентов.

«Трудовая миграция – еще одно явление с наивысшей социальной интенсивностью, оказывающее глубокое влияние на ситуацию на рынке труда и демографию в Молдове. Вызывает беспокойство то, что молодые люди по-прежнему являются группой с наиболее выраженными намерениями уехать за границу, за которой следует возрастная группа 45+», – сказала Марина Яцко, представитель ассоциации DECID.

Данные Национального бюро статистики показывают, что во втором квартале этого года активная рабочая сила в Молдове составляла более 850 тысяч человек, что на 9% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata