NordNews
Avem ce spune

Эксперты: В 2021 году кризис будет жестче, чем в 2009 году

В Республике Молдова может начаться еще более серьезный экономический кризис, чем в 2009 году. Вполне возможно, что многие люди останутся без работы, а зарплаты могут снизиться до конца нынешнего года.

Этого мне­ния придерживаются некоторые экономические эксперты. Анали­тики говорят, что засуха и COVID-19 сильно ударили по государствен­ному бюджету, передает vocea.md

«Коронавирус и засуха ударили по дохо­дам работников, особенно тех, кто полу­чает низкую заработную плату, которые трудятся в неформальном секторе, в сель­скохозяйственной отрасли, в строительстве, в транспортной сфере. Мы ожидаем снижения доходов от заработной платы в текущем году на 8%. Многие предприятия могут столкнуться с проблемами неплате­жеспособности. ВВП сократится примерно на 7%, и больше всего пострадают люди со средней и низкой зарплатой», — считает исполнительный директор Центра «Expert-Grup» Адриан Лупушор.

Кризис только начинается

Засуха накрыла страну еще в 2019 году, и власти могли предвидеть некоторые моменты, утверждает Вячеслав Негруца. Он также полагает, что все только начина­ется, и серьезные последствия проявятся только в 2021 году, когда зарплаты снизятся и многие люди могут остаться без рабочего места.

«Экономические и финансовые последствия от пандемии и засухи 2020 года будут в большей мере ощущаться в 2021 году. Я говорю о тех предприятиях, которые закроются, и, как следствие, о потерянных рабочих местах. Если бы государство при­менило меры, которые бы сделали анти пандемический процесс управляемым, с четкими действиями, в том числе касающи­мися карантина, Молдова не оказалась бы в красной зоне. Предложенные властями меры по поддержке деловой среды при­несли больше вреда, чем пользы. Многие бизнесмены оказались с новыми креди­тами. Больше всего пострадают люди, рабо­тающие в частном секторе. Те, кто занят в государственном секторе, более застрахованы. Но сложные проблемы для бюд­жета еще впереди, потому что государству будут перечислять еще меньше налогов, соответственно, трудности только пред­стоят», — считает Вячеслав Негруца. Эксперт утверждает, что Молдова словно в тумане, пока у нее нет антикризисного плана.

С другой стороны, советник премьер-министра Олег Тофилат уточнил, что меньше всего пострадают пенсионеры и работники бюджетной сферы.

«Действи­тельно, начало 2021 года будет более слож­ным периодом, но принимаются меры и обеспечиваются средства для противо­стояния вызовам. Когда я говорю «более сложным», я имею в виду, что будет труднее своевременно оплачивать все счета из государственного бюджета», — отметил Олег Тофилат.

Пенсионеры и бюджетники не пострадают

Все же советник премьер-министра заверил, что пенсионеры и бюджетники меньше всего пострадают от этой ситуа­ции.

«Кто должен получать из бюджета страны зарплаты и пенсии, получат их. Пос­тавки товаров и выполненные работы для государственных нужд будут опла­чены. Выдержит и банковская система», — добавил Олег Тофилат.

Эксперты призывают население затя­нуть пояса, отказаться от некоторых расходов и, насколько это возможно, опре­делить другие источники дохода.

«Если здоровье и время позволяют и есть такая возможность, устройтесь на вторую, тре­тью работу, желательно иметь доходы из нескольких источников», — заключает Вячеслав Негруца.

Согласно последнему Отчету о состо­янии страны, подготовленному экономи-стами Центра «Expert-Grup», совпадение двух кризисов, из-за пандемии и сильной засухи, приведет к дефициту государствен­ного бюджета до 10%. Наиболее постра­дают такие сферы как сельское хозяйство, транспорт и промышленный сектор.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata