NordNews
Avem ce spune

Эксперты: Нет предпосылок для роста цен на орехоплодные культуры в Молдове

Вопреки ожиданиям ореховодов Молдовы, эксперты считают, что уменьшение объема урожая орехоплодных культур не будет компенсировано повышением цен.

Представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ считают, что даже если погодные условия и конкуренция за «рабочие руки» с другими сегментами садоводства не помешают уборке орехов, их валовой сбор будет ниже прошлогоднего на 30-50%, передает east-fruit.com

Плантации миндаля сильно пострадали от весенних заморозков, фундука и грецкого ореха – от продолжительной засухи. В итоге, снизится и качество продукции, в ее структуре, вероятно, будут преобладать ядра мелкие (миндаль, фундук) или темные (грецкий орех). Тем не менее, многие ореховоды в Молдове все еще полагают, что сокращение урожаев отчасти будет компенсировано ростом цен на продукцию – на те же 30-50%.

Ранее руководители молдавских ореховодческих предприятий надеются на повышение закупочных цен на грецкий орех урожая-2020 до 150-180 леев/кг ($9,1-10,9/кг), на миндаль – до 170 леев/кг ($10,2/кг).

Однако специалисты отраслевого союза считают, что в ситуации прогнозируемого роста (на уровне не менее 20% по сравнению с показателями за 2019) производства орехов в США сложно ожидать повышения цен на импортный орех в Евросоюзе – то есть, на основном рынке сбыта для грецкого ореха и миндаля из РМ.

Впрочем, отдельные эксперты отмечают, что в отличие от садов грецкого ореха, плантации миндаля (их в РМ более 2 тыс. га) расположены относительно компактно – на севере и юге страны, в сравнительно крупных хозяйствах – от нескольких десятков до сотни гектаров. Кроме того, молдавские производители миндаля в последние несколько лет довольно активно кооперируются – создают маркетинговые группы ради получения донорских грантов и дополнительных госсубсидий.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata