NordNews
Avem ce spune

Эксперт: Недавних дождей недостаточно для хорошего урожая в 2021 году

Недавно прошедшие дожди стали для сельского хозяйства подобно глотку свежего воздуха для задыхающегося.

Но их недостаточно для обеспечения хорошего урожая в 2021 году. Если дождей больше не выпадет и не будут восстановлены в почве до двухметрового слоя те необходимые запасы продуктивной влаги, то мы рискуем войти и в следующий год в состоянии новой гидрологической засухи, передает ipn.md

Начальник Управления политики производства, переработки и регулирования качества продукции растительного происхождения Василе Шарбан сообщил, что, к сожалению, даже после выпавших в последнее время осадков есть населённые пункты, где не было ни капли дождя. Есть также места, где пролившийся дождь только собрал пыль, как говорят в народе. Там же, где выпало большее количество осадков, способствовало обработке почвы для посева, а в других случаях привело к равномерному всходу уже внесенных в почву семян.

Всё же, как говорит специалист, есть надежда, что осенью пройдут дожди по всей стране. Зимой ожидаются осадки в виде снега достаточно высокого слоя, не менее 60 сантиметров. И этот снег при постепенном таянии и проникновении в почву компенсирует недостаток продуктивной влаги в почве.

По поводу зарегистрированных потерь сельскохозяйственных производителей по второй группе зерновых чиновник министерства отметил, что оценки проведены местными публичными властями первого и второго уровней. По итогам Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды следует, что пострадало около 514 тысяч гектаров сельхозугодий. Из них только кукуруза составляет 51%, подсолнечник – 45%, соя – 2%, сахарная свекла – 1%. Остальные сельскохозяйственные культуры пострадали менее чем на 1%, а это фасоль, нут, люцерна, горох, табак, просо, лён и др. Власти ведут переговоры с фермерами, пострадавшими от засухи, чтобы определить механизмы их поддержки.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata