NordNews
Avem ce spune

Эксперт: Попытка фальсификации президентских выборов в РМ уже началась

Попытка фальсификации президентских выборов в РМ уже началась. Об этом заявил в передаче „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8 заявил Штефан Глигор, эксперт публичных политик. По его словам это происходит через предварительную регистрацию избирателей, которая нужна для открытия дополнительных участков для голосования за рубежом.

Он отметил, что в последнее время поступило много жалоб от диаспоры из Европы, которые не могут пройти регистрацию, так как кто-то сделал это за них на территории Российской Федерации, где наблюдается небывалый всплеск наших граждан.

«Они говорили, что не могут зарегистрироваться на сайте cec.md, так как система говорит им о том, что они там 2, 3 сентября или несколько дней назад, были уже зарегистрированы на территории Российской Федерации. А так как они не знаю непосредственно электронного адреса, с которого они были зарегистрированы, и на какой пришло подтверждение, они не могут аннулировать эту регистрацию.  И соответственно они не могу зарегистрироваться. Это не смотря на то, что они никогда не были в России и так далее. Это значит, что кто-то получил доступ к их личным данным, идентификационный код из 13-ти цифр, их день рождения. За них была создана фальшивая электронная почта», – пояснил эксперт.

Штефан Глигор также добавил, что есть и вторая схема попытки фальсификации выборов. И она происходит уже внутри страны.

«Есть два метода. Первый это электронный. Второй метод – метод письменного заявления. У нас есть информация, что местные советники партии социалистов из разных сел и районов организовано собирали у людей, которые вообще не понимают, что происходит и зачем собираются их подписи, используя личные персональные данные, подписи о том, что якобы на момент проведения выборов они будут в Российской Федерации. А это ложь», – рассказал эксперт.

Дорин Чимил, председатель ЦИК, признался, что они бессильны и не могут контролировать попытку фальсификации, которая сейчас происходит.

«Мы просто принимаем списки и проверяем правильность заполнения списка. А по электронной системе проверяем, существует такой человек или нет», – пояснил специалист.

На сегодняшний день зарегистрировано 5,5 тысяч Молдован, которые собираются принять участи в голосовании в России. По словам Штефана Глигора, это аномальный всплеск.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata