NordNews
Avem ce spune

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА ИЛИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ? КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ? РЕКОМЕНДАЦИИ БРИТАНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Королевский колледж Лондона опубликовал новое исследование, демонстрирующее “очевидные преимущества” электронных систем доставки никотина по сравнению с другими методами, используемыми при отказе от курения, включая никотинозаместительную терапию или медикаментозное лечение, пищет locals.md.

Курение является одной из наиболее серьезных проблем общественного здоровья как в  Республике Молдова, так и во всем мире. По данным Минздрава, каждый второй потребитель табака умирает от заболевания, спровоцированного этой зависимостью, а прогнозируемая продолжительность жизни курильщиков  на 15 лет меньше, чем у некурящих людей.

В последние годы проведено множество исследований, которые установили, что электронные системы доставки никотина (электронные сигареты или устройства нагревания  табака) менее вредны, чем обычные сигареты. По мнению ученых, благодаря отсутствию процесса сжигания табака,  такие устройства являются лучшей альтернативой для  желающих отказаться от сигарет или снизить риски от курения.

В рамках исследования, профинансированного Cancer Research UK, были изучены методы отказа от курения и проведен анализ данных онлайн-опроса, в котором приняли участие более 1155 человек. Специалисты выяснили, насколько эффективно  электронные сигареты облегчают процесс воздержания от курения в течение минимум одного месяца.

Согласно полученным данным, у людей, использовавших перезаряжаемые электронные сигареты каждый день,  шансы бросить курить возрастали в пять раз в сравнении с теми, кто не прибегал к помощи этих устройств. Также зафиксировано, что ежедневное использование одноразовых электронных сигарет в три раза повышает шанс отказаться от курения в течение месяца.

Ежедневное использование устройств доставки никотина с целью отказа от курения также оказалось более эффективным по  сравнению с другими методами, включая никотиновую заместительную терапию и лекарственные препараты: бупропион,  варениклин или их сочетания.

«По результатам нашего исследования, ежедневное использование электронных сигарет помогает людям бросить курить, не прибегая к помощи других средств. Эти выводы совпадают с данными предыдущих исследований, доказавшими более высокую эффективность электронных сигарет среди прочих инструментов отказа от курения.  Речь идет о никотиновой заместительной терапии или медикаментозном лечении», – заявил автор исследования доктор Майртин Макдермотт, ученый Национального центра наркологии при Королевском колледже Лондона.

Доктор Леони Броз, лектор  Национального центра наркологии при Королевском колледже в Лондоне, добавила: «Электронные сигареты остаются одним из самых эффективных среди доступных средств, способствующих отказу от курения. Это доказывает и наше и другие подобные исследования, несмотря на сдержанную позицию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по отношению к этим устройствам».

Согласно национальному клиническому протоколу в Республике Молдова, фармакологическое лечение никотиновой зависимости проводится с применением жевательной резинки с никотином, никотиновых пластырей, ингаляторов, также используется вещество бупропион.

По данным Министерства здравоохранения,  курильщиками являются более 25% населения Молдовы. Курение становится причиной смерти около 5200 человек ежегодно.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata