NordNews
Avem ce spune

Этот день в истории: 11 декабря

                                         1946

 Организован ЮНИСЕФ

Фондпод наименованием Международный Чрезвычайный Детский ФондООН был создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН в качестве чрезвычайнойорганизации для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны. Первым его возглавил Людовик Райхман, видный польский общественныйдеятель. Предполагалось, что фонд будет временным, однако в 1953 году ООН расширила круг деятельностиорганизации и продлила срок её полномочий на неопределённое время.

                                           1994

Начало Первой Чеченской войны

Пе́рвая чече́нская война́ —боевые действия на территории Чечни иприграничных регионов Северного Кавказа междувойсками России и непризнанной ЧеченскойРеспубликой Ичкерия с целью взятия под контроль территорииЧечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия.Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количествомжертв среди населения, военных и правоохранительных органов.

                                            1918

Родился Александр Солженицын

Алекса́ндр Иса́евичСолжени́цын  — русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший иработавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий активновыступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики еговластей. Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, какправило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известностьсвоими художественно-публицистическими произведениями по истории России XIX—XXвеков.

                                            1866

Стартовала первая гонка яхт через Атлантическийокеан

В декабре 1866года четверо американцев предприняли на пари гонку через Атлантику, изНью-Йорка в Англию, на приз в 90 тысяч долларов. Эта сумма была полученаиз вкладов владельцев трех шхун, принимавших участие в гонках, в размере по 30тысяч долларов с каждого. Кроме того, победитель гонки должен был получитькубок, учрежденный в 1865 году королевой Викторией.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata