NordNews
Avem ce spune

Этот день в истории: 13 ноября

1805

Изобретены венские сосиски


Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер 13 ноября 1805 года. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные сосиски. Сосиски стали основным ингредиентом немецкой кухни.
 

1903

На угольной шахте в штате Иллинойс погибают 259 шахтёров 


13 ноября в шахте работало 490 человек, и в один из моментов отказало электрическое освещение. Для того, чтобы выйти на поверхность, рабочие использовали керосиновые лампы и самодельные факелы. В результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание. Около 200 человек успели выбраться на поверхность, остальные остались. Команда под руководством Джона Банди шесть раз спускалась в клети, вывозя пострадавших. Седьмой спуск оказался фатальным. Машинист не понял сигнал и поднял клеть слишком поздно — спасатели и те, кого они пытались спасти, всего 12 человек, получили смертельные ожоги. Остальных спасти не удалось.
 

1913

Греко-турецкий мирный договор 


ЛОНДОНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1913 года – договор, зафиксировавший положение на Балканах после побед балканских союзников над Турцией в 1-ю Балканскую войну, подписан 30 мая 1913 года. По Лондонскому мирному договору Турция уступала балканским союзникам остров Крит и все свои владения на Балканах к Западу от линии Энос – Мидия (за исключением Албании, признанной участниками Лондонского мирного договора независимым государством).

1594

Анти-османская война Молдовы и Валахии 


Начинается анти-османская война Молдавии и Валахии. Турецкие кредиторы были убиты по приказу Михая Витязу. Лорд Валахии Михай Витеазул вместе с молдавским правителем Ароном Тиранул создал восстание против турок, которое было начато одновременно в Бухаресте и Яссах 13 ноября 1594. Битва при Кэлугэрень, проходила в 23 августа 1595 года, в которой албанский союзник во главе с Михаем Витеазу одержал важную победу над войсками Османской империи во главе с Синан Пашой.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata