NordNews
Avem ce spune

Этот день в истории: 14 декабря

1913

Греция аннексировала остров Крит


Критское государство было создано в 1898 году, после вмешательства Великих держав в события на острове. В 1897 году восстание на Крите стало причиной Греко-турецкой войны и вмешательства Великобритании, Франции, Италии и России на том основании, что Османская империя уже не могла контролировать ситуацию на Крите. В 1908 году остров де-факто стал частью Греческого королевства, формальное присоединение произошло в 1913 году.
 
 

1503

Родился Нострадамус


Ми́шель де Нострдам – французский астролог, врач, фармацевт, алхимик, предсказатель, личный медик короля Карла IX Валуа. Родился 14 декабря 1503 года во французском городе Сен-Реми-де-Прованс. Семья мальчика принадлежала к древнему еврейскому роду сефардов, который переселился с Пиренейского полуострова во Францию. В XV веке, чтобы не быть изгнанным из страны, дед Ги Гассоне по отцовской линии, торговавший зерном и работавший нотариусом города Авильнон, принял крещение с именем Пьер де Нострдам.
 

1799

Скончался Джордж Вашингтон


Джордж Ва́шингтон — американский государственный деятель, первый всенародно избранный президент Соединённых Штатов Америки (1789—1797), один из отцов-основателей США, главнокомандующий Континентальной армии (которую создал первый Президент Континентального Конгресса, Пейтон Рэндольф), участник войны за независимость, создатель американского института президентства.
 

1467

Штефан чел Маре выиграл битву при Байя


В ноябре 1467 года венгерский король Матей Корвин во главе сорокатысячного войска вторгся в Молдову. Но он потерпел поражение — располагавший примерно втрое меньшим войском, Штефан умелыми действиями и тактикой вымотал венгров, и разгромил их в ночной Битве у Байи. После этого, Штефан вторгается в Трансильванию. Был пойман и казнён Пётр Арон, а также и другие возможные претенденты на трон Молдовы. Всё это привело к укреплению княжества, повышению авторитета и влияния Молдовы и самого Штефана Великого, на мировой арене.
 

 

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata