NordNews
Avem ce spune

Этот день в истории: 20 ноября


 

1962

Окончание Карибского кризиса


Кари́бский кризис – исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, вызванное размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом», в США распространено название «Кубинский ракетный кризис».
 

1985

Выпущен Microsoft Windows 1.0


Microsoft Windows 1.0 – графический интерфейс пользователя компании Microsoft. Система официально анонсирована Биллом Гейтсом 10 ноября 1983 года в Нью-Йорке, однако была выпущена лишь два года спустя. В течение этих лет над продуктом работали 24 разработчика. 20 ноября 1985 года были начаты поставки системы в сети розничной торговли. На следующий день продукт был официально представлен на пресс-конференции. Объявленная стоимость в США составляла 99 долларов, а в Германии – 399 немецких марок.
 

1910

Скончался Лев Николаевич Толстой


Граф Лев Николаевич Толсто́й – один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения – толстовство. Член -корреспондент Императорской Академии наук. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1902, 1903, 1904, 1905). Впоследствии отказался от дальнейшей номинации.
 

1688

Закончена печать «Библии» на румынском языке


20 ноября 1688 года заканчивается печать «Библии» на румынском языке. Текст книги был завершен по инициативе Щербана Кантакузино, участника группы ученых, среди которых были так же братья Щербан и Раду Гречану.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata