NordNews
Avem ce spune

Этот день в истории: 3 декабря

1586

В Англию впервые завезён картофель


Картофель из испанских колоний был завезен в Англию, откуда и начал свое триумфальное шествие по европейскому континенту. В Англию экзотический корнеплод привез Уолтер Рейли – известный в те годы придворный поэт и авантюрист. Причем, сам Рейли утверждал, что этот волшебный индейский фрукт лечит туберкулез и бешенство.
 

1967

Проведена первая операция по пересадке сердца


Первую удачную пересадку человеческого сердца произвел 3 декабря 1967 года Кристиан Барнард. Операция была проведена в госпитале Гроот Шур в Кейптауне, Южно-Африканская Республика. Сердце 25-летней Денизы Дарваль, погибшей в автокатастрофе, было пересажено 55-летнему Луису Вашканскому, который страдал неизлечимым сердечным заболеванием. Несмотря на то, что операция была проведена безукоризненно, Вашканский прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии.
 

1992

Отправлено первое СМС


SMS была создана как составная часть стандарта GSM Phase 1. Идея осуществления сервиса возникла в 1984 г. и была реализована группой инженеров в 1989 году. Впервые система рассылки коротких сообщений была опробована в декабре 1992 года в Великобритании для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone, спустя год после появления стандарта GSM на европейском рынке. И содержание первого SMS-сообщения было, в переводе на русский язык, «Счастливого Рождества!»
 

1596

Родился Николо Амати


Нико́ло Ама́ти – один из известнейших мастеров семейства Амати. Создатель многих струнных инструментов, в том числе и виолончелей. Учитель таких прославленных мастеров по созданию струнных инструментов, как Якоб Штайнер, Антонио Страдивари и Андреа Гварнери. На сегодняшний день сохранилось чуть больше двадцати скрипок и виолончелей, созданных Николо Амати.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata