NordNews
Avem ce spune

Этот день в истории: 30 ноября

1609

Была составлена первая карта луны


Великий итальянский физик, механик и астроном Галилео Галилей обнаружил в 1609 году, с помощью телескопа, темные пятна на Луне, названные им морями, горами и горными цепями. 30 ноября 1610 года он представил первую в мире карту Луны. Рисовальщиком Галилей был отвратительным, поэтому толком на его карте понять ничего невозможно.
 

1872

 Состоялся первый международный матч по футболу 


30 ноября 1872 г. состоялась первая официальная международная встреча сборных Англии и Шотландии, завершившаяся нулевой ничьей. К 1882 году существовало уже четыре футбольные ассоциации: Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Эти организации в том же 1882 году создали Международный совет футбольных ассоциаций, призванный контролировать изменения правил игры.
 

1982

Выпущен самый продаваемый музыкальный альбом


Thriller – шестой студийный альбом американского музыканта Майкла Джексона, оказался самым продаваемым музыкальным альбомом в мире. Выпущен на лейблe Epic Records 30 ноября 1982 года, через три года после выхода предыдущего альбома Джексона Off the Wall. Thriller записан в таких жанрах, как поп, рок, постдиско, ритм-н-блюз и фанк.
 

1840

Дебют Василия Александри


В этот же день, но в 1840 году, состоялся театральный дебют Василе Алекандри, со спектаклем «Farmazonul din Hîrlău», поставленный Костаки Караджиале на сцене Театра в Яссах. Большинство зрителей скептически относились даже к идее выступления на румынском языке, так как все театральные постановки до этого были только на французском языке.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata