Этот день в истории: 6  ноября

Maraton Ocnita

1860

 

Авраам Линкольн становится президентом США

Imagini pentru авраам линкольн

Авраа́м Ли́нкольн  — американский государственный деятель, 16-й президент США (1861—1865), освободитель американских рабов, национальный герой американского народа. Его избрание послужило сигналом к отделению южных штатов и появлению Конфедерации. В своей инаугурационной речи призвал к воссоединению страны, однако не смог предотвратить конфликт. Линкольн лично направлял военные действия, которые привели к победе над Конфедерацией во время Гражданской войны1861—1865 гг. Его президентская деятельность привела к усилению исполнительной власти и отмене рабства на территории США.

 

1893

 

Скончался Пётр Чайковский

Imagini pentru петр чайковский

Русский композиторпедагогдирижёр и музыкальный критик. Как композитор-профессионал Чайковский сформировался в 1860—1870 годы, ознаменованные большим подъёмом общественной и культурной жизни Российской империи: многогранным развитием русской музыкилитературы и живописи, расцветом отечественного естествознания, ярких завоеваний в области философии и эстетики. Наследие Чайковского представлено разными жанрами. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.

 

 

1921

 

Созван Конгресс Бессарабской крестьянской партии в Кишиневе

Imagini pentru пантелеймон халиппа

6 ноября 1921 года группа Пантелимона Халипа созвала в Кишиневе Конгресс Бессарабской крестьянской партии, в котором Ион Инкулет, А. Криан, не участвовал и был уполномочен выступить с заявлением от этой группы. Конгресс призвал к слиянию с крестьянской партией старого королевства.

 

 

1936

 

Родился Эмиль Лотяну

Imagini pentru эмиль лотяну

Молдавский, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист РСФСР. После смерти своего отца, потеряв контакт с матерью, которая осталась в Румынии, он жил первое время на улицах, спал на складах и в общежитиях. Дебютировал с героико-революционной лентой «Ждите нас на рассвете» (1963). Особую популярность ему принесли экранизация М. Горького«Табор уходит в небо», экранизация Чехова «Мой ласковый и нежный зверь» и фильм «Анна Павлова», посвящённый жизни великой русской балерины.

 

leave a reply