NordNews
Avem ce spune

Этот день в истории: 7 декабря

1877

Впервые был продемонстрирован граммофон

Граммофон является видоизменением фонографа, независимо изобретённого в 1877 году Шарлем Кро и Томасом ЭдисономЭмиль Берлинер, ознакомившись с работами Кро, решил вместо цилиндров для записывания и воспроизведения звуков использовать диски. Новое изобретение, названное граммофоном, было запатентовано Берлинером 26 сентября 1887 года. Грампластинки первоначально изготовлялись из эбонита, затем из шеллака. Первая в мире грампластинка была цинковой.
 

1988

Разрушен город Спитак

Спита́кское землетрясе́ние — катастрофическое землетрясение магнитудой 6,8—7,2, произошедшее 7 декабря 1988 года на северо-западе Армении. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 9—10 баллов. Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.
 

43 г. до н.э.

Скончался Марк Туллий Цецерон

Марк Ту́ллий Цицеро́н  — древнеримский политический деятель, оратор, полководец и философ. Будучи выходцем из незнатной семьи, сделал благодаря своему ораторскому таланту блестящую карьеру: вошёл в Сенат не позже 73 года до н. э. и стал консулом в 63 году до н. э. Сыграл ключевую роль в раскрытии и разгроме заговора Катилины. В дальнейшем, в условиях гражданских войн, оставался одним из самых выдающихся и самых последовательных сторонников сохранения республиканского строя. Был казнён членами второго триумвирата, стремившимися к неограниченной власти.
 

1732

В Лондоне открыт королевский театр

Королевский театр в Ко́вент-Га́рдене — театр в Лондоне, служащий местом проведения оперных и балетных спектаклей, публичная сцена Королевской оперы и Королевского балета. Расположен в районе Ковент-Гарден, по которому и получил название. Современное здание театра — третье по счёту расположенное на этом месте. Оно было построено в 1858 году и подверглось кардинальной реконструкции в 1990-е годы. Зал вмещает 2268 зрителей.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata