NordNews
Avem ce spune

Этот день в истории: 7 ноября

1917

Октябрьская революция


Одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были Владимир Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и другие. Успех восстания предопределили поддержка значительной части народа, бездействие Временного правительства, неспособность меньшевиков и правых эсеров предложить реальную альтернативу большевизму.
 

1913

Родился Альбер Камю


Французский прозаик, философ, эссеист, публицист, близкий к экзистенциализму. Получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года. Сам Камю не считал себя ни философом, ни тем более экзистенциалистом. Тем не менее работы представителей этого философского направления оказали на творчество Камю большое влияние. Вместе с этим, его приверженность экзистенциалистской проблематике обусловлена и тяжёлым заболеванием (а значит, и постоянным ощущением близости смерти), с которым он жил с детства.
 

2005

Скончался Михаил Гаспаров


Советский и российский литературовед и филолог-классик, историк античной литературы и русской поэзии, переводчик (с древних и новых языков), стиховед, теоретик литературы. Академик РАН, доктор филологических наук. Автор фундаментальных работ о русском и европейском стихе. Переводчик античной, средневековой и новой поэзии и прозы. Эссеист. По словам литературоведа Омри Ронена, «Гаспаров был человек твердых мнений и расставаться с ними не любил».

 

1916

Родился Михаил Шора


Является румынским философом и эссеистом. С 24 октября 2012 года – почетный член Румынской академии. Он изучал философию в Бухарестском университете. У него были учителя, среди прочих, Нае Ионеску и Мирча Вулкэнеску, так же он работал ассистентом в течение трех лет у Мирче Элиаде. Михай Шора был одним из противников поправок в румынском законодательстве, которые вызвали протесты 2017-2018 годов, часто присоединялся к демонстрантам, несмотря на преклонный возраст и неустойчивое здоровье.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata