Этот день в истории: 8 ноября

1602

Основана Бодлианская Библиотека

Библиотека Бодли — библиотека Оксфордского университета, которая оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской — титул самого крупного книжного собрания Великобритании. С 1610 года наделена правом на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране. Библиотека носит имя сэра Томаса Бодли, известного собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы.

1893

В Колорадо женщины участвуют в выборах

До XIX века право женщин голосовать предоставлялось локально и, как правило, сопровождалось дополнительными ограничениями. Затем начался период роста активности движения за женское избирательное право. Это привело к его закреплению в международном праве в середине XX века.

 

1903

Изобретён электрокардиограф

В XIX веке стало ясно, что сердце во время своей работы производит некоторое количество электричества. Первые электрокардиограммы были записаны Габриелем Липпманом с использованием ртутного электрометра. Кривые Липпмана имели монофазный характер, лишь отдалённо напоминая современные ЭКГ. Опыты продолжил Виллем Эйнтховен, сконструировавший прибор, позволявший регистрировать истинную ЭКГ. Он же ввел современное обозначение зубцов ЭКГ. В 1924 году ему присудили Нобелевскую премию по медицине.

 

1867

Скончался Атанасе Жожа

Был румынским философом и логиком, член Румынской академии.
В 1935 году он стал членом Коммунистической партии Румынии. В мае 1961 года он был награжден медалью «40-летие Коммунистической партии Румынии».
Он был профессором логистики в Бухарестском университете, выполнял ряд функций по государственным и партийным вопросам: в 1947 году он был генеральным секретарем Румынской комиссии по связям с Контрольной комиссией союзников, генеральным секретарем, а затем директором в Министерстве иностранных дел.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata