NordNews
Avem ce spune

Этот день в истории: 9 ноября

1804

Первый водопровод в Москве


Мытищинский водопровод — первый в Москве и в России водопровод, проведённый по указу Екатерины II от ключевых источников города Мытищи в Москву в 1779—1804 годах. Чтобы удовлетворить потребность в воде постоянно растущей столицы, Мытищинский водопровод постоянно достраивали и реконструировали. До постройки канала имени Москвы в 1937 году он был главным источником питьевой воды для москвичей.
 

1918

Вильгельм II отрекается от престола


9 ноября, в условиях надвигающейся революционной анархии для сохранения хоть какого-нибудь порядка канцлер Макс Баденский, не предупредив кайзера и не получив его согласия, объявил об отречении Вильгельма II от обоих престолов ( Германии и Пруссии ). Вильгельм согласился на отречение только после того, как генерал-квартирмейстер Вильгельм Грёнерпроинформировал императора о том, что солдаты вернутся под контроль властей только под командованием Пауля фон Гинденбурга, но они будут определённо против того, чтобы вернуть Вильгельму трон.
 

1938

 « Хрустальная ночь»


«Хрустальная ночь» в нацистской Германии ознаменовалась сжиганием еврейских домов, школ и синагог, разграбливаются принадлежащие евреям магазины. Это был еврейский погром по всей нацистской Германии, части Австрии и в Судетской области, осуществлённый военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Полиция самоустранилась от препятствования этим событиям. В результате нападений многие улицы были покрыты осколками витрин принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог.
 

1330

Независимость Румынского Княжества


Важное в истории средневековой Румынии сражение, состоявшееся с 9 по 12 ноября 1330 года. Битва шла между армиями валашского воеводы Басараба I Основателя и венгерского короля Карла I Роберта Анжуйского. Эта битва стала поворотной точкой в истории Венгрии, которая поставила крест на надеждах Венгрии выйти к Чёрному морю и серьёзно подорвала репутацию Карла I Роберта. Валахи же, одержав эту крупную победу, сохранили суверенитет своего княжества на некоторое время.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata