NordNews
Avem ce spune

80 тыс. тестов из Китая прибудут в Молдову на самолете России

4 апреля 2020 года Центр централизованных государственных закупок (CAPSC) подписал контракт на 1,9 млн долларов США на закупку 80000 тестов для выявления нового типа коронавируса. Информация была обнародована только вчера, 14 апреля, на веб-сайте CAPCS, сообщает zdg.md

Наборы для обнаружения COVID-19 содержат три компонента и позволяют проводить молекулярные диагностические тесты. Они приобретены Республикой Молдова у китайской компании BGI Health (HK) Ltd. По словам главы государства, ожидается, что они прибудут в Кишинев в конце этой недели на самолете, предоставленном Российской Федерацией.
Николай Фуртунэ, директор Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ), с которым связались журналисты, заявил, что он не знает подробностей о приобретении, но отметил, что предоставит комментарии после того, как тесты прибудут в НАОЗ.
На вопрос, является ли НАОЗ учреждением, которое решает, какие тесты следует покупать, Николае Фуртунэ сказал, что фактически учреждение, которое он возглавляет, разработало спецификации, но только после того, как тесты будут получены, он сможет сказать, соответствуют ли они указанным требованиям.
По словам главы НАОЗ, в нынешней ситуации глобальной пандемии проблема не в деньгах, а в том, где купить необходимое. Николае Фуртунэ утверждает, что в этом случае, скорее всего, был бы выбран производитель, который смог доставить наборы как можно скорее, потому что были экономические агенты, которые заявили, что смогут отправить тесты в Молдову только в конце мая или начале июня.
Глава НАОЗ подчеркнул, что были приобретены именно молекулярные диагностические тесты, а не экспресс-тесты.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata