NordNews
Avem ce spune

C сегодняшнего дня бельцкая больница будет лечить больных COVID-19

C сегодняшнего дня Бельцкая клиническая больница сможет лечить жителей севера страны Молдовы больных COVID-19. Для этого Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты выделило медицинскому учреждению тесты и специальное оборудование для лечения пациентов. Информацию подтвердил глава больницы Сергей Ротарь.

Вчера, 25 марта, в лечебное учреждение уже были доставлены 3 аппарата для искусственной вентиляции легких. Когда привезут тесты пока не известно. Также в среду из Инфекционной клинической больницы «Тома Чорбэ» привезли 500 защитных комбинезонов.
Главврач больницы рассказал, что больных с подозрением на заражение коронавирусом будут принимать в инфекционном отделении, где для этого приготовлено уже 40 одноместных боксов, оборудованных всем необходимым. Пока, по его словам, у пациентов будут брать пробы для анализов, и отправлять в Кишинев. Позже их будут тестировать на месте.
Главврач также отметил, что медицинский персонал посещал учебные курсы по борьбе с пандемией коронавируса. Медики готовы принимать ежедневно до 15 пациентов с подозрением на COVID-19 со всех 11 районов республики.
В общей сложности в отделении работают 10 врачей, 20 медсестер и столько же санитарок.
Сергей Ротарь рассказал, что на сегодняшний день в больнице уже есть 7 аппаратов для искусственного дыхания (ИВЛ). Еще 3, которые закупили по тендеру, привезут через неделю.
Напомним, что недавно NordNews писал о том, что в разгар кризиса COVID-19 в некоторых районных больницах на севере Республики Молдова есть только один аппарат для искусственного дыхания, а общее количество коек в них превышает 100. В 10 медицинских учреждений, которые доступны почти миллиону человек, оснащены 31 аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ), из которых лишь 26 функционируют.
Депутат парламента Арина Спэтару сегодня утром в прямом эфире на своей странице фейсбук призвала волонтеров мобилизоваться.

20 сотрудников инфекционной секции нуждаются в горячих обедах и транспорте. Я позвоню в мэрию, чтобы организовать специализированный транспорт для перевозки этих специалистов, а также руководителям компаний «такси» в городе», – добавил депутат.


 
В дополнение к клинической больнице в Бельцах для борьбы с коронавирусом была запущена и больница в Комрате. Об этом на брифинге сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну. Решение об активации двух региональных медицинских учреждений было принято во избежание транспортировки пациентов и снижения нагрузки на больницы столицы. В то же время, по ее словам, тяжёлых больных, беременных женщин и детей будут отправлять по-прежнему в Кишинёв.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata