NordNews
Avem ce spune

COVID-19: EC предоставит Молдове финансовую помощь и медоборудование

В рамках глобального ответа на вспышку коронавируса Европейская комиссия поддерживает страны Восточного партнерства и перераспределила 140 миллионов евро на самые неотложные нужды в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине. Кроме того, Комиссия также перенаправит использование существующих инструментов на сумму до 700 млн евро, чтобы помочь смягчить социально-экономические последствия кризиса коронавируса, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, передает nokta.md

Это очень трудные времена не только для ЕС, но и для наших стран-партнеров. Мы делаем все возможное, чтобы смягчить воздействие вспышки коронавируса на жизнь людей и средства к существованию. Мы отвечаем как на насущные потребности систем здравоохранения, так и на более долгосрочные потребности наиболее уязвимых групп общества и малых и средних предприятий, которые являются основой экономики в шести странах”, – заявил Оливер Варгеи, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства.

По просьбе стран-партнеров Комиссия будет реагировать на насущные потребности, поддерживая поставку медицинских приборов и личного оборудования, таких как вентиляторы, лабораторные комплекты, маски, защитные очки, халаты и защитные костюмы.
Европейская комиссия сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и выделяет 30 миллионов евро для обеспечения того, чтобы эти необходимые материалы были совместно закуплены и эффективно распределены между системами здравоохранения шести стран в ближайшие недели. Кроме того, эти средства будут оказывать поддержку национальным администрациям здравоохранения в обучении медицинского и лабораторного персонала и проведении мероприятий по повышению осведомленности для широких слоев населения.
Комиссия также предоставила более 11,3 млн евро в виде небольших грантов организациям гражданского общества. Эти средства уже удовлетворяют насущные потребности благодаря действующему региональному «Механизму быстрого реагирования», такому как поддержка местных школ дистанционным обучением.
К лету, и в рамках этого пакета, Комиссия запустит «Программу солидарности Восточного партнерства», которая будет нацелена на наиболее уязвимые слои населения через поддержку гражданского общества и, в частности, субгранты для небольших местных организаций.
Комиссия тесно сотрудничает с международными финансовыми институтами и соответствующими финансовыми институтами из стран-членов ЕС в качестве TEAM EUROPE, обеспечивая скоординированный европейский ответ для реальной экономики, включая МСП (малые и средние предприятия), в частности посредством:
— запуска новой программы поддержки в размере 100 млн евро, чтобы помочь МСП, в том числе самозанятым и другим, легко получить доступ к кредитам и поддержать свой бизнес после кризиса;
— содействие, упрощение, ускорение и укрепление существующих кредитных линий на сумму 200 млн евро и грантов для МСП в местной валюте, в том числе в рамках Инициативы по бизнесу EU4;
— кроме того, в условиях нынешнего кризиса ЕС мобилизовал свой основной инструмент борьбы с рисками — Европейский фонд устойчивого развития на общую сумму 1,55 млрд евро, из которых 500 млн евро были выделены для соседей ЕС. Это быстро обеспечит ликвидность в соседних странах ЕС, в том числе за счет оборотного капитала, торгового финансирования или мораториев на обслуживание долга. Эта поддержка является дополнением к текущей поддержке макрофинансовой помощи партнерам, включая Грузию, Молдову и Украину.
Комиссия также готова предоставить помощь через TAIEX (Техническое содействие и информационный обмен), используя опыт государств-членов ЕС, опыт и примеры передовой практики по оценке схемы реагирования на чрезвычайные ситуации и систем здравоохранения.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata