NordNews
Avem ce spune

Expert-Grup о засухе и пандемии: Антикризисный пакет обойдется в 1 млрд евро

Пандемия и засуха серьезно повлияли на положение дел в Молдове, которая находится на грани экономического кризиса.

Согласно отчету Независимого аналитического центра Expert-Grup, в Молдове может быть зафиксирован рекордный дефицит бюджета до 10% ВВП. Эксперты говорят, что для перезапуска экономики потребуется антикризисный пакет в 1 миллиард евро, передает point.md со ссылкой на  tvrmoldova.md

По мнению экспертов, совпадение двух основных потрясений, пандемии и засухи, вызовет в 2020 году экономический спад, который может быть более тяжелым, чем в 2009 году.

«Во-первых, бюджетное пространство ограничено, бюджетный дефицит прогнозируется на уровне от 8 до 10% ВВП, что является рекордным уровнем для страны и ограничивает пространство для маневра правительства в рамках этих бюджетных ограничений. На уровне компаний пандемия еще больше повлияла на доступ к рынкам сбыта, поставщикам и капиталу, банки стали еще более неохотно выдавать кредиты, наиболее уязвимыми оказались малые и средние предприятия», – сказал Адриан Лупушор, исполнительный директор Expert-Grup.

Эксперты отмечают, что стоит ожидать роста уровня бедности, а наиболее уязвимой категорией являются работники.

«На фоне проблем в частном секторе доходы населения снизятся. Реальная заработная плата снизится на 8%, это довольно резкое снижение», – отметил эксперт.

По мнению специалистов, для сдерживания экономического кризиса властям следует улучшить отношения с партнерами по развитию и более эффективно координировать внешнюю помощь. Также необходимо гарантировать ссуды на срочные нужды для компаний и содействовать экспорту. По их словам, в общей сложности этот антикризисный пакет будет стоит один миллиард евро.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata