FOTO | Под Каиром открыли редкую коллекцию древнеегипетских мумий животных

Большая экспозиция мумифицированных животных, найденных в древнеегипетском некрополе, была впервые представлена публике неподалеку от Каира.

Египетские археологи обнаружили большую гробницу с мумифицированными животными в прошлом году возле Ступенчатой пирамиды Саккары, к югу от столицы Египта.

Под толщей песка были обнаружены сотни артефактов, в том числе маски, статуэтки, а также мумифицированных кошек, крокодилов, кобр и птиц.

В субботу власти Египта впервые представили артефакты на выставке возле некрополя Саккара.

Мумии кошек, которые были найдены в гробнице в районе Саккара к югу от Каира

Среди найденных мумий, по предварительным оценкам экспертов, находятся два львенка. Сейчас министерство по делам древностей Египта проводит анализы, чтобы удостовериться в этом.

В отличие от мумифицированных кошек, которых археологи находят довольно регулярно, обнаружение целых львов, и в особенности, детенышей, случается редко.

Выставка мумифицированных животных близ Каира, ноябрь 2019

На пресс-конференции в субботу один египетский чиновник назвал большую статую жука-скарабея одной из самых значительных находок некрополя.

Скарабей на выставки близ Каира.

„Самое прекрасное открытие из этих сотен находок – этот скарабей”, – сказал Мостафа Вазири. – Это самый большой скарабей в мире”.

Выставка мумифицированных животных близ Каира

Мумии кошек, которые были найдены в гробнице в районе Саккара к югу от Каира

Саккара – это древний могильник, который служил некрополем для Мемфиса, столицы Древнего Египта.

Расположенный примерно в 30 км к югу от Каира, некрополь Саккара был местом захоронения в течение более 3 тыс. лет. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выставка мумифицированных животных близ Каира

В последние годы Египет активизировал продвижение своих археологических находок в попытке подстегнуть жизненно важную для страны туристическую сферу, испытывающую серьезные проблемы из-за пертурбаций предыдущих лет.

Выставка мумифицированных животных близ Каира, ноябрь 2019

Мумия крокодила

Мумия кота

Источник: bbc.com

leave a reply