Амстердамский суд должен вынести решение о судьбе «скифского золота»

Согласно информации ukrinform.ru Апелляционный суд Амстердама, где проходят слушания по существу по делу о принадлежности коллекции «скифского золота», должен объявить решение 26 октября.

Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в Твиттере, передает Укринформ.

«Апелляционный суд Амстердама перенес запланированную дату вынесения решения по делу о возврате экспонатов выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» на 26 октября этого года», — отметила Джапарова.

Чиновница добавила, что в МИД верят, что суд подтвердит решение Окружного суда Амстердама от 2016 года относительно возврата «скифского золота» в Украину.

В пресс-службе Апелляционного суда Амстердама корреспонденту Укринформа подтвердили, что объявление решения было отложено до 26 октября 2021 года в силу непредвиденных обстоятельств.

Как сообщал Укринформ, 22 апреля 2021 года в Апелляционном суде Амстердама прошли решающие прения сторон. Судьи ушли принимать решение, которое планировалось объявить 14 сентября.

28 октября 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил просьбу Украины по делу о «скифском золоте» относительно отвода судьи в связи с подтверждением связи судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости при рассмотрении дела.

Коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердаме на выставку еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

«Скифское золото», пока длится судебная волокита, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.