ВИДЕО | Дни румынского кино в Бельцах. В субботу смотрите фильм «БЕРЛИНЕЦ» о странной дружбе

Дни румынского кино пройдут в эти выходные в Бельцах. Зрители смогут посмотреть два самых значимых румынских фильма прошлого года, а также классический фильм. Показы пройдут в Национальном театре им. В. Александри 23 и 24 октября, вход будет бесплатным.

В субботу в 18:00 любителей кино приглашают в бельцкий театр на просмотр фильма «БЕРЛИНЕЦ» (2020) режиссера Мариана Кришана.

«Берлинец» выводит на экран странную дружбу между трактористом из провинциального городка и высокопоставленным политиком из Бухареста во время напряженной избирательной кампании: через сатиру о политике, коррупции и моральных ценностях. Название происходит от фразы «Я – берлинец» из знаменитой антикоммунистической речи Джона Ф. Кеннеди, произнесенной в Западном Берлине летом 1963 года.

После онлайн-формата в 2020 году Дни румынского кино вернулись в период с 7 по 10 октября в кинотеатр «Одеон» в Кишиневе, а в настоящее время мероприятие также проводится в других населенных пунктах.

Специальным гостем в этом году является один из представителей новой волны румынского кино, актер бессарабского происхождения Ион Сапдару. В Кишиневе в рамках раздела «Фокус» были показаны три фильма с Ионом Сапдару в главной роли: «Было это или не было?» (2006) Корнелиу Порумбою, «California Dreamin’ (Бесконечность)» (2007) Кристиана Немеску и «Берлинец» (2020) Мариана Кришана, который также будет показан в Бельцах.

Раздел «Ретро» отдает дань уважения режиссеру Лучиану Брату (1924-1998 гг.). В Кишиневе были показаны два значимых фильма из его карьеры: «Фильм с очаровательной девушкой» (1966), в котором Маргарета Пыслару играет центральную роль, и «Анжела продолжает путь» (1981), где главной героиней является Дорина Лазар. Первый можно будет увидеть в Национальном театре им. В. Александри.

Зрители в Калараше также смогут увидеть фильм «#dogpoopgirl» (2020) Андрея Хуцуляка, режиссера новой волны кинематографистов, пользующийся международным успехом. Пленка будет показана 24 октября.

Дни румынского кино прошли в Кишиневе, Ниспоренах, Калараше и продолжатся в последующий период в Бельцах, Кагуле и Сороках.

Дни румынского кино – событие, организованное Ассоциацией независимых кинематографистов «Alternative Cinema» из Республики Молдова и продюсерским домом «Rova Film» из Румынии.

Данное мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры Республики Молдова, Департамента по взаимоотношениям с Республикой Молдова, Национального центра кинематографии Республики Молдова, Румынского института культуры им. Михая Эминеску в Кишиневе и Союза кинематографистов Румынии.

 

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"