ВИДЕО | Север помнит: деревянные церкви Молдовы

В Молдове совместно с Румынией открывается новый туристический маршрут, посвящённый деревянному церковному зодчеству, два его звена находятся на Севере страны. Это церковь Святой Троицы в коммуне Ларга, Бричанского района и церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила из села Старые Лимбены, Глодянского района. Обеим уже более ста лет. И мы хотим, чтобы Север действительно помнил о своих культурных богатствах.


«Церковь в этом году справляет юбилей – 125 лет. Таких церквей было всего 2. Одна в Молдове, а другая в Балтийских странах, но её судьба нам неизвестна. Это памятник архитектуры, который является поводом для гордости всей нашей Молдовы», — рассказал протоиерей Дмитрий, настоятель церкви Святой Троицы.

Церковь построена Николаем Крупенским в 1897, представителем влиятельного боярского рода, который играл серьёзную роль в экономической и социальной жизни Бессарабской губернии. Одному из представителей этого семейства принадлежала значительная часть земель и знаменитая мельница в Бельцах.

Наивысшая точка храма возносится на 32 метра над землёй.

Эта церковь с 2000 года находится в состоянии реставрации, который планируется завершить в этом году, и для которого необходимо 5 млн леев. Средства собирают с помощью пожертвований. Это уже второй ремонт в годы независимости, во время первого был восстановлен фундамент, для чего пришлось поднимать церковь с помощью специального оборудования.

Памятник архитектуры нередко посещают туристы, и реставрация может сделать её ещё более интересной:

«Склеп находится под церковью, можем сделать в будущем музей. У нас есть очень старые сохранившиеся экспонаты. Мы думаем, что это будет интересно для туристов, которые будут приезжать».

А теперь мы перейдём к следующему этапу нашего путешествия.

Мы находимся в селе Старые Лимбены, где два с половиной века стоит церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила. Это одна из немногих сохранившихся деревянных церквей на Севере Молдовы. Хотя сейчас это не очень популярное место, но государственное Агентство Invest Moldova запускает туристический маршрут «Деревянные церкви Молдовы», который должен исправить ситуацию.

Церковь строилась в период с 1769 по 1802 год, однако по косвенным данным дата её основания может быть сдвинута к 1659. Она пережила сложные времена в советский период: иконостас и церковные книги были просто сожжены, а в здании храма пытались устроить музей. Эти события пережило всего несколько икон.

В декабре 1988 года усилиям местных жителей церковь вновь открыла двери для прихожан. С 1991 она находится под управлением отца Михаила. А в 2003 благодаря пожертвованиям её удалось полностью отреставрировать. Была заменена внутренняя и внешняя обшивка, нарисованы новые образы, причём этим занимался мастер из соседнего села. В процессе ремонта жителей поразило отличное состояние основы стен, переживших века.

Церковь окружена старым кладбищем. Она представляет собой этап перехода объемной формы от крестьянского к каноническому типу. Храм за свою жизнь претерпел серьёзные структурные изменения: изначально он построен в форме ковчега, а теперь имеет форму креста.

Несмотря на отдалённость от обычных туристических маршрутов, здесь иногда бывают даже гости из Франции.

Церковь Святой Троицы и церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила – это две из семи молдавских деревянных церквей, входящих в совместный с Румынией туристический проект, молдавская часть которого откроется в этом году. Самая старая молдавская деревянная церковь была построена в 1642 году и сейчас находится в Кишинёве.

«Маршрут «Деревянные церкви Румынии и Молдовы» – это путешествие сквозь время и культурные мероприятия, включающее 380 объектов культа в Румынии из 19 уездов и 7 деревянных церквей в Республике Молдова», — рассказал Валентин Чебан, старший специалист отдела продвижения туризма «Invest Moldova».

Молдавская часть маршрута протянулась примерно на 600 км. и займёт около 10 часов.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"