В американской прессе появилось досье на Фейсбук

echo.msk.ru сообщает, что американская пресса опубликовала досье на Фейсбук — массив внутренних документов компании, попавших к журналистам, которые подтвердили, что Фейсбук извлекал выгоду из распространения дезинформации на выборах президента США и использовал алгоритм, выдающий пользователям фейк-ньюз.

Досье на Фейсбук накануне опубликовали 17 медиа организаций, включая CNN, Fox New и WSJ — массив документов журналисты получили от бывшей сотрудницы Фейсбука Фрэнсис Хауген, которая ранее дала публичные показаний в Конгрессе США и британском парламенте и рассказала о том, что творится внутри компании. Досье проливает свет на то, как Фейсбук оказался не готов к тому, как движение конспирологов, атаковавших впоследствии Капитолий 6 января, использовало в своих целях платформу для распространения дезинформации о якобы украденных у Дональда Трампа выборах — Фейсбук начал предпринимать меры только после насильственного захвата Капитолия. Фейсбук знал, что соцсеть использовали для разжигания насилия в Эфиопии и мало что сделал, чтобы это остановить. Фейсбук знал с 2018 года о том, что платформа используется для торговли людьми — ситуация зашла так далеко, что в 2019-м компания Эппл пригрозила лишить Facebook и Instagram доступа к магазину приложений App Store. На сегодняшний проблема с торговлей людьми в Фейсбуке и Инстаграмм до сих пор не решена. И наконец, системы безопасности Фейсбука не применяются аналогично в неанглоязычных странах — платформа не инвестирует достаточно ни в ресурсы, ни в штат в таких странах (платформа работает на 50-ти языках).

В целом Досье на Фейсбук свидетельствует о том, что глава компании и ее основатель Марк Цукерберг часто принимает решения исходя из желания обеспечить доминирование фейсбука на рынке — даже за счет заявленных ценностей и принципов.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.