В Киеве задержана группа людей, планировавших беспорядки

В Киеве 30 января задержали группу людей, планировавших массовые беспорядки с насилием 31 января у Офиса президента. Об этом во время брифинга сообщили министр внутренних дел Денис Монастырский и глава Нацполиции Игорь Клименко, передаёт Громадське.

Они рассказали, что злоумышленники планировали на беспорядки собрать около 5 тысяч человек. Из них до 1,5 тысячи якобы должны составлять «титушки», которые планировали устроить драки с правоохранителями. «Обязательно должно было быть насилие среди участников этого митинга, должна была пролиться кровь», — отметил Монастырский.

Он добавил, что на беспорядки специально заготовили также искусственную кровь, которую должны были выдать за настоящую, якобы пролившуюся из-за столкновения с правоохранителями.

По словам Монастырского, подготовили и группу медиков, которые должны были зафиксировать эти «ранения» участников столкновений и показать на центральных телеканалах. Кроме того, злоумышленники собирались поджигать автомобильные шины, использовать огнетушители, дымовые шашки и файеры.

Монастырский отметил, что организаторы не рассматривали эту акцию как мирную: они целенаправленно готовили акты насилия. Цель акции — «расшатать и дестабилизировать ситуацию в Украине».

Министр отметил, что это должно было стать только первой акцией из запланированных. По его словам, правоохранители выявили, что такие происшествия хотели организовать в целом ряде регионов Украины, в частности, в Сумской, Черниговской, Полтавской и Черкасской областях.

В то же время Клименко продемонстрировал видеозапись, на которой якобы заказчик рассказывает, как организаторам нужно устроить беспорядки. На ней заказчик говорит, что следующую такую акцию хотели устроить в феврале.

Глава Нацполиции утверждает, что злоумышленники не хотели анонсировать акцию 31 января заранее, чтобы правоохранители не успели к ней хорошо подготовиться. Пассивные участники должны были получить от 800 гривен за акцию, более активные — от 1200 гривен, а наиболее радикальные лидеры — по 2500 долларов. Всего организаторы планировали выделить на это мероприятие миллион гривен.

Следователи уже подготовили фигурантам сообщения о подозрении. Готовят ходатайство в суд о безальтернативном заключении под стражу.

Клименко не назвал заказчиков планирования беспорядков, но, похоже, намекнул на Россию. «Мы еще на пути установления как заказчиков, так и конечных бенефициаров протестных акций, но понимаем, кому выгодна подобная дестабилизация ситуации в стране», — сказал он.

Также Монастырский уточнил, что правоохранители сейчас изучают связи задержанных с Россией и псевдореспубликами на Донбассе.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"