NordNews
Avem ce spune

ИССЛЕДОВАНИЕ: РОСТ АКЦИЗОВ НА НОВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ СИГАРЕТ

Повышение налогов на электронные сигареты ведет к увеличению потребления традиционных сигарет

В США прошел онлайн-саммит, посвященный альтернативным способам потребления табака и снижению рисков от курения The Virtual E-Cigarette Summit USA. Участники обсудили спектр вопросов, включая снижение вреда от табака, новые продукты, позволяющие его снизить, а также изучили политику государств по контролю над табаком, пищет infotag.md.

Рост акцизов отражается на бюджете курильщиков

В рамках мероприятия один из экспертов привел в пример недавнее исследование, показывающее любопытную тенденцию — повышение налогов на электронные сигареты ведет к увеличению потребления традиционных сигарет.

Как так? Спросите вы. Объясняем. Рост налогов на электронные сигареты резко увеличивает их стоимость, что негативно отражается на бюджете курильщиков.В итоге сокращается использование более дорогостоящих электронных сигарет и увеличивается потребление традиционных, горючих табачных изделий, которые считаются более опасными.

Таким образом, авторы исследования утверждают, что повышение акцизов и налогов на альтернативные никотиносодержащие устройства в конечном итоге может повлиять на здоровье населения.

“Повышение налогов на электронные сигареты на 10% приведет к снижению их продаж на 4,1%. Когда увеличиваются налоги на один товар, продажи другого — увеличиваются. Например, рост налога на электронные сигареты на 10% увеличит продажи обычных сигарет на 1,4%”, -пояснил Майк Песко, доцент кафедры экономики Университета Джорджии в США.

А КАК В МОЛДОВЕ?

С января в Молдове повысились акцизы на табачную продукцию. В течение следующих трех лет для сигарет всех типов они будут расти на 15% в год.

В 2021 году акциз вырос на 15% на табачные стики для нагревательных устройств. Таким образом, в 2021 году они облагаются по ставке 834 лея за 1 тыс. штук, а до 2023 года их акциз увеличится до 1103 лея за 1 тыс. штук.

Ставка акциза на прочие сигары, сигариллы и сигареты, содержащие заменители табака, в 2021-2023 года составит 41% от их стоимости в леях.

На эти изменения сразу отреагировал рынок: основные операторы вынуждены были повысить стоимость продукции всех категорий в среднем на несколько леев.

ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА

В США впервые с 1991 года – то есть впервые с того времени, как там начали отслеживать статистику по курению – произошел рост числа отказов от курения. Возможно, причиной тому стали электронные сигареты, и, возможно, в будущем они окажутся единственной эффективной альтернативой всем остальным средствам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Роман КИРКЭ, экономический аналитик:

— С экономической точки зрения каков эффект повышения акцизов? Может ли это способствовать снижению уровня курения и оздоровлению нации?

— У этого феномена несколько аспектов. И прежде всего – фискальный, точнее – налоговый. Государство хочет получить дополнительные деньги в казну. И акцизы — это самый удобный и эффективный инструмент повышения объема денежных средств в казне.

Есть международная практика, так называемый налог на грех. Речь идет о том, чтобы бить рублем по вредным привычкам людей, особенно по никотиновой зависимости, облагая табачную продукцию высокими налогами.

Такая стратегия имеет определенный успех. Часть людей обескуражена от того, что цены взвинчены до невероятного уровня. Особенно это заметно в Европе, где очень дорогие сигареты.

Однако привычка курить – это сильная привычка, и с ростом акцизов происходит контрбалансировка, но люди продолжают курить, и определенное ядро потребителей сохраняется. Тем не менее происходит уменьшение количества тех, кто потребляет никотин. Для государства и табачных компаний не снижается выручка. Становится меньше людей, которые курят.

— Среди прочего растут акцизы и на альтернативные устройства, которые, как доказано, оказывают меньше вреда на здоровье из-за отсутствия горения. Может ли случиться так, что люди в результате перейдут на обычные сигареты, потому что они в конечном итоге дешевле?

— Безусловно, такое возможно. Здесь есть два элемента, почему растут акцизы. Налоговый интерес государства всегда очень огромен. Оно так зарабатывает,потому что акциз является эффективным налоговым инструментом пополнения казны. С другой стороны, если бы политика государства по вопросам здравоохранения была правильно поставлена, мы, возможно, имели бы другие цифры в акцизах.Я как потребитель альтернативной никотиновой продукции, хочу отметить, что она имеет положительный эффект. Но государствовыбираетналоговую политикув качестве приоритетнойв ущерб политике по здравоохранению.

— А вы действительно курильщик со стажем?

— Еще с каким! Ни в коем случае ничего не рекламирую, но 20 лет курил обычные сигареты, и девять – альтернативные. Разница огромная.После перехода резко нормализовалось давление, нет одышки и в целом намного лучше себя чувствую. Людей, которые не курят ни то, ни другое, ни в коем случае не призываю ни к чему. А констатирую тот факт, что в области здоровья есть существенная разница между использованием обычных сигарет и альтернативных устройств. Это и мой личный опыт, и доказано наукой.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.