КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ В МОЛДОВЕ: СОВЕТЫ ОТ СПЕЦИАЛИСТА РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

Курение — вредная привычка, которая приводит к проблемам со здоровьем и внешностью человека. По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения, рак органов дыхания, а также полости рта и пищевода в четыре раза чаще встречается у курящих. Отравляющую роль табачного дыма связывают с механическим, термическим и химическим воздействиям. Разными путями отравляющие вещества от табачного дыма попадают в органы пищеварения. Статистика говорит о прямой связи между курением и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от этих заболеваний в 3-4 раза выше у курящих, чем у некурящих, infotag.

По словам врача-нарколога Наркологического республиканского диспансера Алены Овчаренко, чаще всего курильщики начинают бороться с этой привычкой, беспокоясь о проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть.

«Курильщиков беспокоит, что они могут заболеть различными серьезными заболеваниями. Или, вот такая причина – люди на сигареты тратят много денег, и это образует серьезную брешь в бюджете, в итого им хочется раз и навсегда избавиться от вредной привычки. Все-таки сигареты – это дорогое удовольствие. Третья важная причина, о которой говорят курильщики, психологическое давление в семье. На это обращают внимание чаще всего мужчины, рассказывая о том, что их буквально «прессингуют» жены, дети, которые недовольны тем, что их глава семейства курит», рассказала Алена Овчаренко.

С начала пандемии количество звонков по номеру 080010001, по которому можно получить совет о том, как бросить курить, значительно увеличилось.

«Когда человек пришел на консультацию к доктору, это уже осознанное решение. Тогда врач, учитывая общее физическое и эмоциональное состояние пациента, прописывает лечение. Возможно даже понадобится, чтобы человек ходил на занятия с психологом на терапию. Таких пациентов мы можем видеть и слышать, мы их курируем», заявляет специалист.

По словам медика, сегодня в Молдове пациенту могут предложить пройти сеанс терапии с комплексом лечения, куда могут входить таблетки «антитабак», пластырь, жвачки. Работа с психологом проходит столько, сколько потребуется для полного отказа. Будь-то месяц, день, год.

Как отметила врач-нарколог, молдавские медики изучают опыт своих коллег в различных странах использования систем для нагревания табака. Результаты есть в Англии, Швейцарии, однако в Молдове еще нет такого опыта.

Опыт других стран

Великобритания: инновации для сокращения вреда от курения

В июле 2017 года Министерство здравоохранения Великобритании опубликовало пятилетний табачный план для Англии, в котором власти нацелились на снижение до 12 процентов уровня курения в стране к 2022 году.

Правительство Великобритании активно поощряет курильщиков рассмотреть возможность использования электронных сигарет как способа избавления от курения, в том числе в рамках своей ежегодной кампании Stoptober — месячной национальной кампании по отказу от курения.

Новая Зеландия: план по бездымным продуктам

В 2020 году правительство Новой Зеландии приняло законы, регулирующие продажу менее вредных альтернатив. Документ парламента вносит поправки в существующее законодательство о бездымной среде, чтобы охватить менее вредные альтернативы, и теперь включает положение «для поддержки перехода курильщиков на регулируемые продукты, которые значительно менее вредны, чем курение».

В законопроекте также признается, что многие курильщики нуждаются в поддержке и совете, чтобы успешно перейти на менее вредные альтернативы, поэтому специалисты предоставляют им информацию.

В заявлении Министерства здравоохранения Новой Зеландии говорится, что «товары для вейпинга могут внести свой вклад в достижение цели к 2025 году, и могут нарушить существующеенеравенство».

Италия: Власти разрешают науке рассказывать о достижениях

Законодательный декрет устанавливает правила и процедуры, с помощью которых Министерство здравоохранения — после консультации с Национальным институтом здравоохранения — оценивает данные и научные исследования с целью установления снижения токсичных компонентов, потенциального снижения риска новых табачных изделий по сравнению с горючими табачными изделиями, а также соответствующие методы маркировки.

Греция: Правительство поддерживает снижение вреда

Летом 2020 года Министерство здравоохранения Греции приняло закон, в котором Концепция снижения вреда признается четвертым столпом плана действий по борьбе с курением, наряду с профилактикой, прекращением и защитой от пассивного курения. Новый закон разрешает передачу научно обоснованных сообщений взрослым курильщикам при определенных условиях и после научной оценки.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 1,3 миллиарда курильщиков. Ежегоднокурение становится причиной более 8 миллионов смертей. По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в нашей стране употребление табака и воздействие табачного дыма ежегодно приводят к смерти около 5200 человек, а активно курят 25,3%, то есть четверть населения Республики Молдова.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.