«Некоторые сгорели заживо, другие стонали в земле». Ужасающие истории об убийстве евреев в Маркулештах

Туфли… Тысячи пар туфель собраны на территории концентрационного лагеря Освенцим. Тысячи пар туфель, в которые были обуты, в которых бегали дети, танцевали молодожены. Там, на площади 40 квадратных километров, были безжалостно убиты сотни тысяч евреев. На расстоянии более тысячи километров центр массового уничтожения евреев в точности воспроизводится в меньших пропорциях. Перегонный лагерь в Маркулештах, Флорештского района, был местом, где почти 20 тысяч евреев постепенно и жестоко уничтожались голодом, холодом и принудительным трудом.

Сотни евреев заперты в синагоге, чтобы быть сожженными заживо

На окраине города находится пастбище, граничащее с рекой Реут. Давным-давно здесь была возведена синагога. Последняя служба состоялась в 1939 году. «Для проведения религиозной службы в синагоге было нужно десять мужчин», — рассказывает мне г-жа Мария, которая с сожалением смотрит на камыш, покрывший реку сетью. Каждый шаг, сделанный в часто растущую осоку с длинными листьями, становится все меньше и медленнее. Что-то не позволяет мне двигаться вперед. Госпожа Мария сказала мне, что пора возвращаться. «Хотя это произошло 80 лет назад, мы до сих пор помни, и мы нечасто приходим сюда, такой была их судьба, бедные люди. Но они были хорошими людьми, я не знаю ни одного еврея, который мстил бы тем, кто их обидел».

Кошмар евреев из Маркулешт начался в пятницу. Сотни евреев, в том числе дети, были закрыты в синагоге на берегу Реута, чтобы быть сожженными заживо. Некоторым людям удалось сбежать и спрятаться в камышах у реки. Но они не избежали жестокости солдат, которые стреляли им в спину. Вскоре вода в реке покраснела, смешавшись с невинной кровью первых истребленных евреев, рассказывает Светлана Нагриняк, директор городской гимназии им. Василе Александри.

«По команде Антонеску в спешке, в открытом поле, возле реки Реут, был развернут перегонный лагерь, огороженный просто-напросто колоннами и колючей проволокой. Шел дождь, было холодно, многие умирали от голода и мороза. Большинство из них были застрелены. Местные жители бросали им куски хлеба или что-то из одежды».

Евреев, прибывавших в концентрационный лагерь, высмеивали и унижали. Им удаляли золотые зубы и избивали до последнего вздоха. Еда, которую они получали, была намеренно смешана с песком, а все продукты питания были испорченными.

Сердобольные люди из соседних сел, когда они ехали на ярмарку, тайком передавали евреям что-то из еды. Слабые и сухие руки с дрожью и жадно брали кусок хлеба, это то, что слышали от евреев, оставшихся в живых, жители села.

«Тогда проявились и ценности нашей нации. Когда евреев убивали, самые бедные приносили им одежду и еду, а остальные начали красть из их домов и хозяйств», — говорит Ион Продан, житель коммуны Маркулешты.

Земля стонала от все еще живых людей. Многие колодцы были заполнены трупами

В 2010 году в Маркулештах был открыт памятник в память о жертвах Холокоста. На румынском, русском языках и иврите написано: «Мы никогда не забудем евреев, убитых фашистами в 1941-1944 годах только потому, что они были евреями».

«На месте мемориала были вырыты траншеи, в которых были захоронены евреи. В этих траншеях расстреливали тех, кто бунтовал или болел, здесь также были захоронены и те, кто еще был жив. Земля стонала и двигалась, но никто не останавливался. У нас много колодцев, которые в настоящее время больше не работают, потому что они были заполнены телами. Помимо евреев, которые были в Маркулештах, были также привезены евреи из Румынии, из Черновцов. Отсюда, из Маркулешт, евреев доставляли пешком в Косоуцы. Оттуда они уже пересекали Днестр, больше тонули, чем переходили», — рассказывает Светлана Нагриняк, директор гимназии им. Василе Александри.

Примар коммуны Маркулешты говорит, что в XIX веке село было настоящим коммерческим центром, и у ворот каждого домохозяйства был киоск. В 1910 году на Еврейской ярмарке Маркулешт была телефонная станция с годовым доходом 520 рублей.

 

Магазины с товарами с Востока, кафе в центре, ремесленные мастерские, упомянутые примаром, говорят о почти мифическом селе Маркулешты, исчезнувшей вселенной, которая не имеет ничего общего с сегодняшней реальностью.

Сейчас главная улица Маркулешт все более пустынна. На ней находятся основные общественные учреждения: примэрия, участковое отделение полиции, публичная библиотека и ресторан. Многие дома остались пустынными, разрушенными и с заросшими дворами.

«В Еврейской колонии в Кот-Маркулештах были: четырехклассная начальная школа, еврейский лицей из восьми классов (семь классов были обязательными) и школа по подготовке бухгалтеров. В населенном пункте было 26 бакалейных лавок, шесть фабрик по производству растительного масла, два отеля, два винных склада, семь пекарен, 24 ателье, один обувной магазин, две парикмахерские, один клуб для бедных и один для богатых. 36 магазинов (обуви, галантереи, ткани и фруктов, овощей), две свечные фабрики и две маслобойни. В то же время на ярмарке Кот-Маркулешты работали три банка: банк «Basarabia», банк «Unirea» и «Comerțul Basarabiei». В дополнение ко всем этим коммерческим единицам, в распоряжении местных жителей были два врача, стоматолог и две аптеки», — говорит Ион Вырлан, примар коммуны Маркулешты.

Ион Продан ждет, когда закончится обеденный перерыв у работников магазина строительных материалов, чтобы закупиться. Он стоит за рулем мотоблока, с которым он работает в поле, и беседует с односельчанином о бытовых проблемах. Он был встревожен тем, что мы прервали их беседу, но изменил выражение лица, когда узнал, что мы хотим обсудить судьбу евреев из Маркулешт. «Евреи были золотыми людьми. Вот, смотрите! Сколько часов длится обед? Они работали – так работали».

Господин Ион также сказал нам, что евреи были самыми хозяйственными. Люди, которые работали на них, белили их дома и деревья дважды в год. Они также были хорошими торговцами, и товар, который они продавали, был качественным.

«Они не были плохими людьми, но Гитлер был идиотом и стрелял их ни за что. Они любили людей с языком за зубами, и с ними было легко ладить. У них были деньги, и они одалживали всем людям. Они не издевались над коренным населением. Но им пришлось бежать, и им некому было продать дома. После того, как они ушли, их заняли цыгане. После этого осталась куча цыган, которые поселились в домах уехавших. Они были очень честными людьми. Они продавали «сладкую воду», и когда я спросил их, почему они не используют больше воды и меньше сиропа, чтобы больше продать, они всегда говорили, что не хотят испортить товар и репутацию. Вместо этого, когда они наливали в стакан, то немного наклоняли его и не заполняли его до краев», — рассказывает Ион Продан из коммуны Маркулешты.

Еврейское кладбище в Маркулештах – музей под открытым небом

Все свидетельства людей, казалось бы, вырваны из фильма ужасов, но это не так. Прямо напротив школы находится еврейское кладбище, заросшее, поглощенное шипами, наиболее заметное свидетельство погрома. Сотни надгробий напоминают об ужасах, через которые прошли евреи. Местные власти продолжают пытаться найти средства для его восстановления. По словам жителей села, они не хотят сноса кладбища. Они надеются, что власти найдут деньги, чтобы превратить его в музей под открытым небом.

Надгробия на еврейских кладбищах обычно состоят из опорной пластины и камня. Декор очень сдержанный, состоящий из рамки для словосочетания «здесь покоится» на иврите, присутствующий на каждом надгробии. И все же на большинстве надгробий представлена композиция символов, имеющих декоративную роль, также делающих отсылку к еврейской идентичности почившего.

Звезда Давида – пожалуй, самый общий и часто встречаемый еврейский символ – шестиконечная звезда (гексаграмма). Он представляет еврейские ассоциации среди людей во всем мире и украшает тысячи синагог. Во время Холокоста этот знак пришивался на одежду евреев.

 

Скрижали Завета (Каменные скрижали или Скрижали Моисея) – изображение двух скрижалей символизирует вечную память об особой божественной миссии еврейского народа: жить в соответствии с волей Всевышнего. На большинстве надгробий выгравированы первые 10 букв еврейского алфавита, соответствующие началу каждой заповеди.

Менора (Храм) – это подсвечник на семь свечей, который символизирует переносной храм евреев.

 

 

 

 

Две руки и кувшин – например, пара рук с пальцами, разделенными определенным образом, обозначает символ Ааронического благословения. Этот знак указывает на то, что под этим надгробием похоронен коэн, потомок древней линии великих священников, который в течение жизни благословлял еврейский народ, держа руки в этом положении. Если рядом с этими руками находится кувшин, тогда это гробница левита. Этот символ напоминает, что левиты мыли руки из таких кувшинов, прежде чем благословлять людей.

 

Два льва или два орла – эти хищники символизируют слова раввина Иегуды бен Теймы: «Будь смелым, как тигр и легким как орел, быстрым, как олень и сильным, как лев, выполняя желание Отца твоего, который находится на небесах».

 

Суккот – Праздник кущей, шалашей, является библейским праздником, отмечается на 15-й день еврейского месяца Тишрей (с конца сентября до конца октября). Это один из трех великих святых еврейских библейских праздников. С самых древних времен, четыре типа растений использовались вместе: лулав (пальма), этрог (цитрусовые), адаса (мирт), арава (верба), — они считались особым еврейским символом и даже чеканились на монетах. Они символизируют единство еврейского народа.

Семь видов растений – В еврейской Библии описаны семь видов растений, которые благословили землю Израиля: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки и хурма, — и поэтому они часто встречаются на надгробиях.

 

Голубь с оливковой веточкой – этот символ описывает отношения между еврейским народом и Богом. Точно так же, как листья оливкового дерева не опадают ни летом, ни зимой, еврейский народ не будет оставлен Всевышним ни в этом мире, ни в будущем мире.

 

Хамса («Рука Мириам») — обычно используется в качестве защитного амулета от сглаза. Хамса объединяет символику числа пять, глаза и руки, все три являются универсальными символами, имеющими определенную силу с точки зрения защиты.

 

Бывший примар коммуны вспоминает, что в 2005 году еврейская семья, обосновавшаяся в Израиле, приехала в коммуну, чтобы эксгумировать останки своих родителей и репатриировать их.

Кто знает, может, еще кто-то приедет…

Конкретных данных о числе евреев, убитых во время Холокоста, нет, но до Второй мировой войны в Республике Молдова было около 300 тысяч евреев.

Летом 1941 года на нынешней территории Республики Молдова было 49 концентрационных лагерей и гетто.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.