NordNews
Avem ce spune

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ? ВЫСОКИЕ НАЛОГИ НА АЛЬТЕРНАТИВЫ МОГУТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ БОРЬБЕ С ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКОЙ

«Следуй за наукой» — этот призыв повсеместно мобилизовал население многих стран в глобальной борьбе с вирусом COVID-19. Однако, как считают американские эксперты в области здравоохранения Чарльз Куртеманш, Кэтрин Маклин и Майкл Ф. Песко, такой же подход, судя по всему, не используется в борьбе с другой эпидемией – курением, и эта тенденциякрайне беспокоит ученых.Исследования показали, что электронные устройства доставки никотина менее вредны, чем обычные сигареты. Но повышение их стоимости может привести к увеличению числа курильщиков, пишет infotag.md.

Электронные сигареты доступны на мировом рынке уже более десяти лет, за это время был получен значительный объем информации о рисках для здоровья, которые они представляют. В отчете Национальной академии науки и медицины США утверждается, что, хотя электронные сигареты не безопасны, они менее вредны, чем обычные сигареты.

Эксперты отмечают, что, несмотря на распространенное заблуждение как среди обычных потребителей, так и медицинских работников, никотин сам по себе не является канцерогенным. Было обнаружено, что воздействие высоких доз никотина наносит вред развивающемуся мозгу грызунов, но это повреждение не было зарегистрировано в человеческом мозге и не сравнивался с другими веществами, такими как кофеин, алкоголь или марихуана.

В Швеции, где населением активно используется снюс, уровень курения один из самых низких в мире. Шведский бренд снюса получил статус «табачного изделия с пониженным уровнем риска», выданный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA USA). Таким образом, производитель получил разрешение указывать на упаковке своей продукции информацию о том, что она «снижает риск рака ротовой полости, сердечных заболеваний, рака легких, инсульта и хронического бронхита».

Несмотря на потенциал, связанный со снижением риска, электронные устройства вызывают у общества некоторый скептицизм. В значительной степени это недоверие вызвано возможным ростом использования электронных сигарет несовершеннолетними. Американские эксперты говорят, что, к счастью, опасения по поводу того, что электронные сигареты служат «открытыми воротами» к обычным сигаретам, не реализовались на практике, а курение среди молодежи находится на рекордно низком уровне.

Налогообложение никотиновых продуктов в зависимости от степени их негативного воздействия на здоровье — это подход к стимулированию снижения риска. В таком контексте горючие сигареты (продукты с наибольшим риском) должны были бы облагаться более высокими налогами, чем продукты с меньшим риском, такие как электронные сигареты и снюс, объясняют американские эксперты. Однако этого не происходит на практике.

“Чиновники и ведомства, принимающие решения, должны стимулировать, а не препятствовать желанию людей использовать менее рискованные продукты. Подходящим налоговым подходом является налогообложение табачных изделий в соответствии с риском. Следовательно, налогообложение электронных устройств для доставки никотина, а также снюса должно быть намного ниже, чем налогообложение горючего табака. Такая дифференцированная налоговая политика, основанная на риске, соответствует научным данным и поможет нам положить конец эпидемии курения”, — заявили американские экономисты Чарльз Куртеманш, Кэтрин Маклин и Майкл Ф. Песко.

На практике потребление напрямую зависит от цены. Таким образом, непреднамеренным, но неизбежным следствием повышения налогов на электронные сигареты является рост потребления сигарет. Американские эксперты отмечают, что переход на обычные горючие сигареты может значительно увеличить общее количество смертей и болезней, связанных с табаком, и станет в конечном итоге трагедией для общественного здравоохранения.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.