NordNews
Avem ce spune

Профсоюз требует выплаты пособия педагогам, инфицированным COVID-19

Профсоюзная федерация образова­ния и науки (FSEȘ) направила прави­тельству письмо с просьбой возоб­новить выплату пособия в размере 16 тысяч леев педагогическим работникам, инфицированным COVID-19.

«В адрес профсоюза поступило множество обращений относительно финансовой поддержки работников сферы образования и науки, зараженных вирусом COVID-19 при исполнении ими должностных обязан­ностей. Профсоюз постоянно отслеживает эпидемиологическую ситуацию в учебных заведениях. Отметим, что из-за безразли­чия и халатности некоторых руководителей учреждений, местных специализированных органов в области образования и финансо­вых отделов районных советов, которые не проинформировали своевременно руко­водителей, практически никто из инфицированных COVID-19 не получил единовре­менное пособие в размере 16 тыс. леев. Несомненно, работники сферы образова­ния и науки осуществляют свою деятель­ность в условиях риска, находясь в непосредственном контакте с детьми, учени­ками и родителями», — говорится в письме FSEȘ правительству, передает vocea.md

Принимая во внимание тот факт, что ситу­ация остается нестабильной, FSEȘ требует вмешательства правительства для внесения поправок в Закон № 69/2020 об учрежде­нии некоторых мер на период чрезвычай­ного положения в области общественного здоровья и внесении изменений в некото­рые нормативные акты (ч. (1) ст. VI).

«Соответственно, мы просим внести изменения в постановления правительства № 732/2020, № 771/2020 и № 847/2020 в части, касающейся выплаты пособия в размере 16 тыс. леев. Мы считаем, что этим действием правительство восстано­вит право работников сферы образова­ния и науки на получение конкретной поддержки, в том числе финансовой, со сто­роны государства», — отмечается в письме.

По последним данным Министерства образования, культуры и исследований, увеличилось количество заражений новым типом коронавируса среди учени­ков. В профильном ведомстве утверждают, что постоянно следят за эпидемиологи­ческой ситуацией в учебных заведениях. Согласно обновленным данным, около 290 учеников получили положитель­ный результат теста на COVID-19, а более 5400 учеников были переведены в режим самоизоляции. Из-за пандемии девять общеобразовательных учреждений в стране и почти 280 классов работают удаленно.

Были зарегистрированы случаи зара­жения COVID-19 и среди преподава­телей. У примерно 280 педагогических кадров общеобразовательных учреждений положительные тесты на COVID-19, а около 230 преподавателей находятся в само­изоляции. В то же время восемь детских садов и почти 40 групп детей находятся на карантине. У 20 детей подтвержден поло­жительный результат теста на COVID-19, а свыше 1350 детей, посещающих детские сады, находятся в самоизоляции. Почти 80 воспитателей имеют положительный результат теста на коронавирус, а в само­изоляции находятся более 120 работников детских садов.

В профессионально-технических учеб­ных заведениях более 30 учащихся и около 30 преподавателей получили положительный результат теста на SARS-CoV-2. И в высших учебных заведениях у свыше 20 студентов положительный тест на COVID-19, а количество студентов, находящихся в самоизоляции, превышает 150. В универси­тетах около 10 педагогических кадров полу­чили положительный результат теста на новый коронавирус.

С начала пандемии тест показал поло­жительный результат на COVID-19 у более 3000 научных и педагогических кадров, непедагогических и вспомогательных работников системы образования.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.