Боинг МН17 был сбит российским «Буком», говорится в резолюции Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) считает «наиболее убедительным сценарием на сегодняшний день», что самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит ракетой из российского комплекса «Бук». Об этом говорится в резолюции, принятой единогласно на пленарном заседании ассамблеи в Страсбурге. В ПАСЕ заявили, что «потрясены дезинформацией, распространяемой российскими властями о крушения самолета», которое причинило «боль и страдания» родственникам и друзьям жертв, ишет Медуза.

Скриншот: pace.coe.int

«Вместо того, чтобы предоставлять следственным органам достоверную информацию, российские власти распространяли дезинформацию, в том числе противоречивые версии событий, цель которых была умышленно запутать следствие», — говорится в резолюции.

В ассамблее подчеркнули, что версии, согласно которым МН17 был сбит украинскими истребителями СУ-25 или МиГ-29, а также ракетой, выпущенной с территории, подконтрольной правительству Украины, были «полностью опровергнуты». В ПАСЕ призвали Россию сотрудничать со следствием и принести извинения близким погибших.

Весной 2020 года в Нидерландах начались судебные слушания по делу о крушении рейса MH17. Обвинения были предъявлены россиянам Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и украинцу Леониду Харченко. Их судят заочно. В декабре 2021 года прокуратура Нидерландов запросила для обвиняемых пожизненное заключение. Заседания, на которых огласят решение суда, должны пройти в ноябре и декабре 2022 года.

Боинг 777 был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. На тот момент на востоке Украины продолжались активные боевые действия между украинскими войсками и пророссийскими силами, поддерживаемыми Москвой. В результате катастрофы погибли все пассажиры, 298 человек.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"