Чемпионат мира по футболу в Катаре расстроил любителей пива

Международная федерация футбола заявила, что во время чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре болельщики не смогут приобрести алкогольные напитки на стадионах. Это решение было принято «после дискуссий между принимающей страной и ФИФА», о его причинах не сообщается, передаёт BBC.

«Принято решение сосредоточить продажу алкогольных напитков на Фестивале болельщиков ФИФА, других фан-направлениях и лицензированных площадках, убрав точки продажи пива с периметра катарского стадиона ЧМ-2022», — говорится в заявлении футбольной ассоциации.

Пиво по-прежнему будет доступно в VIP-зонах на стадионах, в некоторых фан-зонах, а также в некоторых барах отелей и ресторанов.

«Власти страны-организатора и ФИФА будут и впредь следить за тем, чтобы стадионы и прилегающие территории могли обеспечить приятные впечатления для болельщиков. Организаторы турнира ценят понимание и постоянную поддержку со стороны AB InBev [которому принадлежит бренд Budweiser — Би-би-си] в нашем совместном стремлении удовлетворить всех во время чемпионата мира по футболу FIFA 2022 в Катаре», — также сказано в заявлении ФИФА.

Наблюдатели полагают, что власти Катара были обеспокоены влиянием доступного алкоголя на тех, у кого он не является привычной частью культуры — болельщиков из Ближнего востока и стран Азии.

Ранее планировали, что во время турнира, который начинается в воскресенье, на стадионах будет продаваться пиво. Однако теперь решено, что болельщики смогут купить только Bud Zero — безалкогольный вариант пива Budweiser.

За неделю до вчерашнего объявления власти Катара потребовали перенести красные пивные палатки пивного спонсора в более уединенные места на стадионах, где будут проходить игры. Тогда Budweiser заявил, что ошеломлен этим решением. Согласно обнародованным ранее планам, алкоголь должны были продавать на стадионах и в главной фанзоне за три часа до начала матча и в течение часа после.

В пятницу, когда стало известно решение о запрете на алкоголь, в «Твиттере» пивной компании появилось сообщение: «Это довольно странно», позже пост удалили.

Десятки пивных палаток Budweiser уже были установлены на стадионах перед первой воскресной игрой между Катаром и Эквадором.

При этом болельщики смогут купить алкоголь за пределами стадионов, «на других объектах для фанов и в лицензированных заведениях» — в VIP-зонах на стадионах, в некоторых фан-зонах, а также в некоторых барах отелей и ресторанов. При этом за стакан с пивом болельщикам придется отдать 10 английских фунтов (13 долларов), в два раза дороже, чем в лондонских пабах.

Драматичный поворот

Катар — страна, в которой строго соблюдаются шариатские законы, и продажа алкоголя в ней запрещена. Он доступен только в дорогих отелях.

Вчерашнее решение — наиболее драматичный поворот в многомесячных спорах между ФИФА и Катаром о доступности алкоголя во время чемпионата. Запрет на алкоголь всего за 48 часов до начала игр наверняка разозлит болельщиков и осложнит отношения футбольного регулятора с крупным спонсором — Budweiser платит ФИФА $75 млн за каждый четырехлетний цикл чемпионата.

Ассоциация болельщиков футбола (FSA) раскритиковала решение о запрете продажи пива для большинства болельщиков.

«Некоторые болельщики любят пиво во время игры, другие — нет, но настоящая проблема заключается в развороте в последнюю минуту, что свидетельствует о более серьезной проблеме — полном отсутствии ясности и коммуникации со стороны оргкомитета по отношению к болельщикам», — заявил представитель FSA.

«Если они могут изменить свое мнение по этому поводу в любой момент без объяснения причин, у поклонников футбола возникают понятные опасения насчет того, выполнят ли организаторы другие обещания, которые касаются размещения, транспорта или проблем, связанных с культурными особенностями», — добавил он.

Ранее в августе ФИФА изменила дату начала чемпионата, чтобы первой игрой стал матч между Катаром и Эквадором. Предполагалось, что это будет третья игра 21 ноября, открывать кубок должна была игра между Сенегалом и Нидерландами ранее в тот же день.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"