ЕС отменил пошлины на украинские товары

Совет ЕС утвердил отмену импортных пошлин на все товары из Украины на один год, сообщает hromadske. Теперь решение должны опубликовать в Официальном вестнике ЕС — на следующий день после этого временная отмена пошлин заработает.

Решение на год отменяет:
все пошлины в соответствии с углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли между Украиной и ЕС, которые еще не были либерализированы, в частности: товаров промышленности, пошлины на которые должны были постепенно исчезнуть до конца 2022 года, овощи и фрукты, а также товары сельского хозяйства;
антидемпинговые пошлины на товары украинского происхождения;
применение общих правил импорта по поводу товаров украинского происхождения.

Евросоюз является одним из важнейших торговых партнеров Украины. На ЕС приходилось более 40% от общей торговли Украины в 2021 году. Украина в свою очередь была 15-м торговым партнером ЕС, что составило примерно 1,2% общей торговли ЕС.

Отмена пошлин для Украины

Украина и Великобритания уже подписали соглашение об отмене ввозных пошлин и тарифных квот в двусторонней торговле. Оно будет действовать 12 месяцев, но может быть продлено по договоренности между сторонами на новый срок. Впоследствии все пошлины на украинские товары на год отменила и Канада. А США на год приостановили взыскание 232 пошлин на украинскую сталь и изделия из нее, чтобы поддержать металлургическую отрасль — одну из важнейших в промышленности Украины.

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"