ФОТО | Иностранцы на защите Украины: «Я хотел отдать свою кровь, пот и слезы, и внести свой вклад в борьбу здесь»

27 февраля 2022 года, президент Владимир Зеленский призвал иностранцев принять участие в обороне Украины. Так был создан иностранный легион. В него уже вступили тысячи добровольцев из 92 стран мира, даже звезды военного дела, например канадский снайпер Уолли. hromadske поехало в Харьковскую область, где на освобожденных территориях встретилось с иностранцами, которые сейчас воюют против России. В их подразделении — граждане нескольких стран. Руководят ими украинские офицеры, а от командира взвода и ниже — уже иностранцы. В отличие от граждан Украины, они могут в любой момент расторгнуть контракт с ВСУ. Но большинство собирается воевать до победы. 

Шеврон одного из иностранных бойцов
Фото:  hromadske Шеврон одного из иностранных бойцов

 

Райан из США

Американец Райан мог бы сыграть главную роль в каком-нибудь голливудском фильме. Например, «Спасти рядового Райана — 2». Красивое лицо, длинные вьющиеся волосы, затянутые в хвост. Под пикселем — натренированное тело. На вопрос, сколько ему лет, отвечает, что он в возрасте Христа. Впрочем, сейчас Райан играет во вполне документальном боевике на первой линии обороны в российско-украинской войне. И его роль в этой войне — роль снайпера. Но своими заслугами Райан хвастаться не хочет.

— Ваш командир говорил, что вы уже убили, может, с десяток россиян. 

— Нет, это точно не я. Он говорит о ком-то другом. Правда. 

— А скольких? 

— У меня были возможности только для коротких столкновений. В основном моя работа — это наблюдение: записывать всякую всячину, наблюдать за всем, составлять карты, делать эскизы, записывать детали. Да, это 99%.

Война застала Райана в горах Грузии. Когда он спустился вниз и прочитал новости, сразу начал искать рейс в Украину. В Украине до войны он жил два с половиной года в разных городах. Говорит, всегда интересовался Восточной Европой, а немного поездив, понял, что лучшая страна для жизни — Украина. Был преподавателем и волонтером в альпинистском лагере для детей в Карпатах. Открыл собственное дело в сфере путешествий по горам.

— Сначала я планировал просто поехать встретиться с друзьями в Киеве и посмотреть, могу ли я присоединиться к бригаде территориальной обороны и как-то им помочь. А потом я узнал, что набирают в только что созданный иностранный легион, и подумал, что это будет единственным законным способом…

Райана перебивает артиллерия. Он прислушивается. Говорит, что это не близко и продолжает рассказывать.

— Артиллерия очень большая, я очень маленький. Это ужасно. Но иногда мы делаем опасные вещи лишь для забавы. А здесь страшно и опасно, по крайней мере, с какой-то целью. 

Райан говорит, что на войне он для того, чтобы вернуть своим друзьям-украинцам нормальную жизнь. А еще — чтобы научиться креативности у украинских бойцов.

— Они решают проблемы так, как вы не ожидаете. Я имею в виду, как они адаптируют наилучшую тактику. Россияне пользуются очень старой советской тактикой, «по учебнику». А украинцы наблюдают и видят, что работает. Потом быстро реализуют это в больших масштабах. Как в использовании технологий. Например, с небольшими гражданскими дронами, которые используются очень эффективно.

Райан, снайпер из США
Фото: Колян Пастыко / hromadske Райан, снайпер из США

 

Маркел из Австралии

Мужчина с сине-желтым флажком на форме несколько раз произносит свое имя, чтобы его правильно поняли. Наконец говорит: Мишка. Так его называют те, кому сложно запоминается Маркел. Он из Австралии. Впервые приехал в Европу. В Украине его больше всего поразил холод. У Маркела двое детей — трех и пяти лет.

— Я 26 часов добирался. Летел из Мельбурна. Оттуда — в Сингапур. Потом из Сингапура ​​в Германию. Меня задержали в Германии на 12 часов. Не разрешали въезд в Европу. Это было, когда только война началась. Познакомился с украинцем, когда меня задержали в аэропорту. Он сказал: «У меня идея — можем полететь в Британию». Мы улетели в Британию на следующее утро. А потом он купил мне билет в Украину. Связался онлайн с украинским посольством. Вступил в Легион. И теперь я здесь.

В Австралии, говорит Маркел, у него была хорошая работа. Но он решил, что его руки нужны в Украине. Он был на Яворовском полигоне, как раз в тот момент, когда россияне его бомбили. После той атаки многие иностранцы решили, что пора возвращаться домой, но Маркел не захотел.

— На самом деле, я не могу вернуться домой. Неясно, разрешат ли мне въехать обратно на мою родину. Когда-то приняли закон, согласно которому граждан Австралии, воюющих в зоне боевых действий (то есть участвующих в войнах между другими странами мира, — ред.), классифицируют как наемников. И по возвращении должен быть судебный процесс. Я думаю, это будет долгая война на истощение. Их (россиян, — ред.) выдавят из страны, но на этом все не закончится. Имею в виду, что они продолжат уничтожать города, а лишь потом уходить. Они так делали везде.

Маркел, боец из Австралии
Фото: hromadske Маркел, боец из Австралии

 

Иван из Болгарии 

Мужчина в военной форме хозяйничает на кухне. В большой сковороде он подсушивает гренки для супа. Сегодня на обед — гороховый. В другой сковороде тушит мясо. «Настоящее мясо, — подчеркивает Иван. — Не тушенка». Позывной Ивана на болгарском языке звучит «Глиги», в переводе на украинский — «клык вепря». Работа на кухне — его фронт. У Ивана не было военного опыта. 10 лет он работал в IT-сфере, а затем 10 лет развивал собственный бизнес. Он — член Зеленой партии, ныне представленной в правительстве Болгарии.

— В Украину я приехал, потому что это правильно. Если Украина падет, следующая цель России — Болгария. У нас тоже огромные проблемы с гибридной войной, с политической партией, которую спонсирует Путин, с дезинформацией, веб-сайтами, публикующими фейковые новости, людьми в интернете, которые троллят и ставят смайлы на фотографии мертвых. Сейчас в Болгарии политический конфликт — должны ли мы отдать Украине наши старые советские системы вооружения? Социалисты, мафиози, коррумпированные, пропутинцы не желают их отдавать. Даже президент вчера сказал: «Мы не хотим отправлять болгарское оружие в Украину, потому что оно может быть использовано для убийства болгар». Подождите. Болгары здесь. Я болгарин! Мы используем болгарское и украинское оружие.

Иван, боец и член Партии зеленых из Болгарии
Фото: Колян Пастыко / hromadske Иван, боец и член Партии зеленых из Болгарии

 

Рад, филлиппинец из США 

Рад — бывший морской пехотинец. Впрочем, он не воевал — занимался логистикой и снабжением. 

— Я видел репортажи в новостях, что россияне творят очень плохие вещи, и пострадало много невинных людей. Я молился об этом и хотел сделать больше, чем просто отправлять пожертвования, а потом сказать в интернете: «Да благословит их Господь». Я хотел отдать свою кровь, пот и слезы, и внести свой вклад в борьбу здесь, помогая людям вместе с Легионом, борясь или оказывая ту поддержку, какую я мог оказать своими физическими усилиями.

Украинцы — креативны и способны адаптироваться, изучать новые системы вооружения, которые поступают с Запада — от Соединенных Штатов до Германии — все новое оружие, которого у них не было, а теперь они получают его и используют против россиян с большим успехом.

Некоторые солдаты показали мне, как обращаться с «Джавелином» и правильно использовать его на тренировках. И я такой: о, это здорово. Потом соответствующий курс обучения — и вы готовы. Есть и другое оружие, с которым мы хотели бы потренироваться. Меня поражает, как украинцы — военные, целое подразделение — смогли быстро научиться и эффективно это оружие использовать.

Рад, морпех, филиппинец из США
Фото: hromadske Рад, морпех, филиппинец из США

 

Каспер из Финляндии

Касперу 22 года. В течение шести месяцев он был призывником в финских воздушных силах. На родине во время службы отвечал за безопасность авиабазы. Желание поехать в Украину воевать вызвало шок у родителей Каспера. Они просили сына найти себе какое-нибудь другое занятие, но теперь гордятся Каспером. В Украине Каспер — боевой медик и стрелок.

— Я услышал о ситуации в Украине примерно через неделю после начала войны. Тогда я начал думать, могу ли я чем-то помочь, потому что вспомнил, как финны во время Второй мировой войны нашли добровольцев, которые им помогали. И я подумал, что хотел бы сделать то же самое, а потом услышал об Интернациональном Легионе, что это официально. Я начал искать дополнительную информацию и узнал, что я действительно могу в него вступить. 

Иногда кажется, что это простая работа, но это не так. Мы сидим тут (на наблюдательном посту, — ред.) и смотрим на лес. И едим много сухпайков. Это правда. Да, работа может быть очень скучной.

Каспер, боец из Финляндии
Фото: hromadske Каспер, боец из Финляндии

 

Гленна из США

На стуле около дома в полной аммуниции сидит женщина. Рядом с ней американская винтовка, а по ней самой ползает украинский беспородный черно-белый котенок. Женщину зовут Гленна. Она — американка. В Соединенных Штатах Глена служила на флоте военной санитаркой. В боевых действиях участия никогда не принимала. В Америке у Гленны мама. Она живет в штате Юта, и теперь между матерью и дочерью не только тысячи километров, но и 12 часов временной разницы. Гленна иногда пишет ей «доброе утро» или что-то вроде того, когда есть связь.

В Украине и даже в Европе Гленна впервые. Услышав о войне, купила билет в один конец.

— Прилетела в Германию. А потом из Германии в Польшу, потом — поездами и тогда уже пересекла границу. Там я и встретила Легион — буквально сразу по ту сторону границы. Потренировалась, выдали оружие и тогда уже привезли на Харьковщину. Первый кассетный снаряд прилетел. Звучало так, как будто это прямо позади меня. Будто в четырех ярдах (около 3,5 метров, — ред) за мной. Зовут медика. Помню, как она бежала туда. Потом падает второй кассетный снаряд, так что мы схватили его (раненого, — ред.), потащили его к лесополосе. Но он уже отошел. 

Тогда погиб военный из Нидерландов.

— В своей голове я готова умереть здесь. Это не то, что можно было бы поставить на временную шкалу, как мне кажется. Это не до конца войны. Я не знаю, могла бы я остаться здесь. Сейчас я вроде как дрейфую по ветру. 

Гленна, медик из США
Фото: Колян Пастыко / hromadske Гленна, медик из США

 

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"