ФОТО | Майская акция Санду под угрозой «титушек» Болгара?

Криминальный авторитет планирует организацию беспорядков 21 мая на площади Великого национального собрания? 26 апреля на странице Международного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта «IFAVIS» появилось интервью, которое дал президент данной организации, Григорий Карамалак, более известный в преступном мире как «Болгар». Комментируя акцию, анонсированную президентом Республики Молдова Майей Санду он заявил:

 

«Не думаю, что данное мероприятие завершится как в 1989 году, но опасность беспорядков и случаев гражданских столкновений существует, так как в противовес провластному собранию Санду оппозиционные силы обещают устроить акцию протеста, в рамках которой собираются озвучить свои требования руководству страны. То есть, нельзя исключать стычек между сторонниками и противниками действующей власти, которые также придут на площадь 21 мая».

В связи с возможностью «стычек» упомянутых Карамалаком следует отметить его тесные контакты с лидером оппозиционного движения «Я — Бельчанин» и по совместительству президентом Союза русско-молдавских предпринимателей (СРМП) Максимом Морошаном.

Так, 25 декабря 2020 года в одном из бельцких отелей прошла конференция СРМП. «Мероприятие было организовано при содействии Международного фонда IFAVIS, возглавляемого Григорием Ивановичем Карамалаком», — говорится на странице Максима Морошана ВКонтакте.

Слева на фото Максим Морошан, президент Союза русско-молдавских предпринимателей (СРМП).

Оба наших героя тесно связаны с миром спорта: «Во время пресс-конференции десятки борцов и боксеров стали обладателями бесплатной лицензионной спортивной экипировки». Причём это касается не только Бельц, но и юга страны. Так, совсем недавно, 5 марта, «IFAVIS» принял участие в организации турнира по вольной борьбе в Тараклии. «Григорий Иванович Карамалак предоставил денежные премии и спортивную атрибутику- победителем и призёрам турнира» (цитата с сохранением оригинального написания).

 

Более подробно связи вышеназванных персон с миром бельцкого спорта можно проследить в видео-отчёте о деятельности организации «Я Бельчанин», появившемся на их странице:

Это вызывает в памяти явление, вошедшее в обиход во времена Киевского Майдана под названием «титушки». «Титушками» называют оплачиваемые группировки наёмников-провокаторов (как правило, спортивного телосложения), криминальных элементов и «гопников», используемых для запугивания, избиения и разгона демонстраций. Тогда их использовал, действующий на тот момент президент Украины, Виктор Янукович.

Напомним, что Григорий Карамалак уже долгие годы проживает в России, с тех пор как в конце 90-ых годов в Молдове на него было открыто несколько уголовных дел по обвинению в организации преступной группировки, совершившей ряд убийств и ограблений, занимавшейся похищениями, вымогательствами и бандитизмом. В 2008 году он получил гражданство РФ, где активно занимается политикой, занимая пост помощника сенатора от Курской области Александра Брыксина.

Карамалак и Морошан отметились организацией акции на оккупированных Россией территориях Украины, а именно в Луганской области:

В статье было отмечено, что: «Координатор проекта «Волонтёр» Общественного движения «Мир Луганщине» Антонина Машкова рассказала, что представители двух организаций постоянно участвуют в жизни республики. Например, в Луганском казачьем кадетском корпусе они открыли зал для занятий борьбой. А в этом году они внесли свой вклад в акцию «Ёлка желаний»».

А 17 февраля на странице «IFAVIS» в Фэйсбук появилось сообщение об организации в оккупированном Мелитополе Всероссийской спортивно-патриотической акции «Быть здоровым – это модно 11!». В анонсе было сказано: «Мероприятие организовывает спортивно-патриотический клуб «ЯРОПОЛК» при участии Международного фонда помощи IFAVIS и президента фонда Григория Ивановича Карамалака при поддержке администрации Запорожской области».

Также следует отметить, что Максим Морошан был замечен в компании нынешних и бывших членов оппозиционной Партии Социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и бельцких муниципальных советников, в том числе и на мероприятиях на территории России. Напомним, что ПСРМ известна своими пророссийскими настроениями.

На фотографии выделены слева-направо:

  1. Бабинецкий Вячеслав – бельцкий муниципальный советник от ПСРМ.
  2. Михайлевская Анна-Мария — бельцкий муниципальный советник от ПСРМ.
  3. Нестеровский Александр – депутат Парламента РМ, написавший 15 марта 2023 года заявления о выходе из ПСРМ, и присоединившийся к «Движению для народа».
  4. Жуков Вячеслав — бельцкий муниципальный советник от ПСРМ.
  5. Морошан Максим.

Напоминаем, что 10 апреля президент Республики Молдова объявила о проведении в столице Общенационального собрания граждан. Акция назначена на 21 мая и, по мнению Майи Санду, должна продемонстрировать стремление молдавского народа к Евроинтеграции. Ожидается, что на площади соберутся около 50 тысяч человек.

1 Комментарий
  1. […] о которых упоминает Карамалак, авторы статьи отмечают его тесные контакты с лидером оппозиционного […]

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"