ФОТО | Майя Санду посетила сёла на берегу Прута. О чём президент говорила с местными жителями

Президент Республики Молдова Майя Санду посетила сёла на берегу Прута. Она пообщалась с жителями Вэлень, Брынза и Колибашь Кагульского района об их повседневных заботах и проблемах государства. «Я сказала им, что ещё два года назад и представить не могла, что, помимо внутренних проблем, у нас будет война на границе с многочисленными последствиями для нас, но заверила, что сохранение мира и безопасности дома – наша главная забота», — заявила президент.

Майя Санду отметила, что за три десятилетия ни одно правительство не нашло альтернативных источников электроэнергии, что поставило нашу страну в зависимость от Кучурганской электростанции на левом берегу Днестра.

«Только в 2021 году был запущен первый проект, который соединит нас с электроэнергетической системой Румынии, но его строительство займет несколько лет. А до тех пор мы можем получать электроэнергию из Румынии или других стран ЕС через Украину, а это создает большие риски во время войны. Буквально вчера из-за варварских атак России на украинскую инфраструктуру несколько населенных пунктов в нашей стране были отключены от электричества. Жестокая война России в Украине затрагивает нас все больше и больше», — добавила президент.

Также поднимались вопросы, связанные с проблемами сельского хозяйства, дорог и развития населенных пунктов. Решению проблем местных жителей призвана помочь Национальная программа «Satul European» , так как все три села выиграли финансирование проектов в её рамках.
В завершение Майя Санду отметила, что «люди твёрдо верят, что место Молдовы в Европейском Союзе, и оценивают получение статуса страны-кандидата на вступление в ЕС как важный шаг на этом пути».

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"