ФОТО/ ВИДЕО | Нашли поддержку и новый дом в Румынии. История русских-липован из Ботошан

Уже почти полгода, как Молдова стала кандидатом на вступление в Европейский союз, одним из принципов которого является защита прав человека. На территории нашей небольшой страны проживают десятки этнических меньшинств, одни из которых русские-липоване.

Довольно большая община старообрядцев есть и в соседней Румынии, которая вступила в ЕС в 2007 году. Как изменилась жизнь людей, которые предпочли покинуть родную страну, чем отказаться от своих традиций и веры мы расскажем в нашей статье.

Самая большая община русских-липован в Румынии

Резные ставни на окнах, узоры на стенах. В этом ярком двухэтажном здании на улице Попа Шапкэ находится штаб-квартира общины русских-липован в городе Ботошаны — побратима северной столицы Республики Молдовы, муниципия Бельцы. Пройти мимо и не обратить на него внимание просто невозможно. Встречают здесь гостей с улыбкой и чашкой кофе.

Здание Общины русских-липован в г. Ботошаны

Многие из них больше не носят длинные бороды и почти не растапливают самовары, но строго чтут церковные традиции, издают газеты и книги о своей истории, открыли музей, участвуют в международных проектах, изучают родной язык. Знакомьтесь, это румынские старообрядцы. Официально в Ботошанах их почти 1200.

История «появления» русских-липован или старообрядцев

Их история начинается в 1654 году, когда Патриарх Никон захотел реформировать Русскую Церковь. Точнее, он заметил отличия от греческого православного обряда и хотел стандартизировать с ним русские религиозные тексты и обряды.

Всех, кто выступал против, называли бунтовщиками, раскольниками, и жестоко наказывали. Часть была  сожжена заживо, подвергнута пыткам. Не были прощены даже бояре или высокие церковные деятели вроде Макария Новгородского или знаменитой дворянки Морозовой. Еще больше жизнь бунтовщикам усложнили социальные реформы Петра Великого, которые требовали от россиян жить по западному образцу и отказаться от традиционной русской моды и бороды.

«Их самым главным желанием было сохранить свою древнюю веру неизменной. Они оставили дома, богатство, взяли с собой только иконы и книги и ушли», — рассказывает о предках протоиерей Алексей из Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Ботошанах.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в г. Ботошаны

 

Первым делом они построили церковь. Изначально она была деревянной, а затем в 1850 году появилась действующая церковь Храма Рождества Пресвятой Богородицы из кирпича.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в г. Ботошаны

 

 

Способствовали развитию города, ставшего новой родиной

В 19 и в начале 20 века липоване обладали существенным экономическим влиянием, снабжая рынки первыми овощами, рыбой, а также товарами для дома. Начиная, как самые крупные сельхозпроизводители производители, спустя сотни лет они прославились, как талантливые актеры, врачи, учителя и даже политики.

«Они способствовали развитию города как в экономическом, так и в культурном плане. Одним из важнейших представителей общины был Павел Яковлов, которому принадлежал крупнейший, известный в стране и за рубежом свечной завод с рекордным для того времени числом работников», — поясняет Овидиу Иванов, председатель Общины русских-липован в Ботошанах.

Свечной завод Яковлова

 

Студент Серджиу Яковлов

«Сын Павла Яковлова, Иоанн, два срока был мэром Ботошан. Одна из первых жертв коммунистического режима в Румынии также происходила из семьи Яковловых. Студент Серджиу Яковлов из Ботошан был убит после антикоммунистических студенческих беспорядков в конце 1940-х годов».

 

 

 

Румынский актер Влад Иванов

Румынский актер Влад Иванов — выходец из русских-липован, родился 25 июня в 1969 году. Мировую известность он получил в 2007 году после выхода фильма «4 месяца, 3 недели и 2 дня», где сыграл врача, проводившего подпольные аборты, и был удостоен премий Gopo Awards 2008 и Los Angeles Film Critics Association Awards 2007 в категории «Лучший актёр второго плана». Актёр также получал Gopo Awards в 2010 и 2014 годах.  Он сыграл роли почти в 40 картинах.

 

 

 

Церковь — центр жизни старообрядцев

Сегодня спустя сотни лет церковь остается центром жизни старообрядцев из Ботошан. В 90-е годы в микрорайоне Липован был создан культурно-социальный центр, где староверы встречаются и стараются поддерживать традиции и праздники. Дети изучают русский язык, а также обычаи этого сообщества.

Сегодня спустя более 300 лет после реформы и жестоких пыток, не согласившихся с изменениями, есть те, кто отказывается от старообрядчества.

«Если человек решил по собственному желанию пойти в другую религию или из-за того, что женился, кто мы такие, чтобы судить», — говорит батюшка Владимир Кондратов.

Церковь русских-липован в г. Ботошаны
Вечерняя служба в церкви русских-липован в г. Ботошаны

 

Утренняя воскресная служба в церкви русских-липован в г. Ботошаны

 

Прячут волосы под сборник, сверху платочек под булавку или узелком, и сарафан в пол. Мужчина надевает брюки, рубашку-косоворотку. Обязательно и у мужчины, и у женщины лестовка. Без лестовки в церковь никто не идет, даже дети. Лестовка, как четки, помогает староверам считать поклоны и молитвы в храме или дома.

 

 

 

«Важно, чтобы женский силуэт не отвлекал от молитв, а одежда не сковывала движение, говорит матушка. Лучше всего с этой задачей справляется сарафан и платок, закрывающий даже плечи», — рассказала матушка Ольга Закалюкина.

 

 

Галерея истории старообрядцев

Полтора года назад староверы открыли музей, в котором более сотни экспонатов, доставшихся им от предков. Хранилище посетили уже тысячи местных жителей и из других уездов.

В небольшой комнате, площадью около 15 квадратных метров, можно познакомиться со всеми характерными чертами староверов. Национальные костюмы, самовары с традиционными подстаканниками, расписанная деревянная посуда, балалайки, миниатюра церкви и дома старообрядцев, десятки фотографий предков и, конечно же, икона в красном углу и церковные принадлежности.

Учат родной язык

Урок русского языка

 

Из соседней комнаты доносится шум — идет урок русского, родного языка староверов. На часах почти два часа. Сейчас занимается младшая группа, на занятие пришли 5 девочек.
На стене при помощи проектора показывают мультфильм «Маша и Медведи». «Что она съела? Чью кашу она съела?», спросила учительница русского языка Анна Ихоров. «Мишуткину», — ответила одна из учениц.

 

Позже начали подходить и дети из средней группы. Тринадцатилетняя Анна заговорила с нами практически без акцента. А вот с чтением оказалось немного сложнее. «Подулося (подул осенний) ветер, пошли холодные дожди. Теперь на улице недолго прячутся от нас тучи. Ветер наступает все быстрее. Я замечаю это каждый день. Скоро наступит зима», — прочитала светловолосая и кудрявая Анна, немного закатив глаза от смущения и в тоже время вздохнув от облегчения, будто сдала экзамен.

«К каждому возрасту нужен свой подход», — отметила учительница, которая занимается с детьми от 6 до 18 лет. Уроки посещают 24 ребенка.

Делятся своей культурой и историей

 

Общину регулярно посещают экскурсии. В воскресенье в обед мы застали в музее несколько мам с детьми. Они приехали за сотни километров, чтобы познакомиться с культурой старообрядцев.

 

 

 

«Я приехали из Констанцы ради своей дочери, чтобы узнать кто такие русские-липоване. Потому что у нас их очень много, в нашей местности. Мы уже успели побывать в музее, узнали какую одежду носили женщины, а какую мужчины, что такое заплетать волосы, как произносится молитва. Мы были впечатлены этими старыми традициями», — рассказала мама пятилетней Марии из Констанцы.

Старообрядцы нашли способ рассказать о своей культуре и традициях даже самым маленьким гостям, устроив мастер-класс по изготовлению традиционных кукол без шитья. Устроившись удобно за столом малышам раздали лоскутки ткани, нити и крупу. Матушка говорила на родном русском, а переводила все ее старшая дочь Анна, с которой мы познакомились еще в первый день нашей встречи на уроке русского языка.

Девочка с легкостью помогала маме общаться с гостями и лишь иногда испугано шептала: «Я не знаю, что это значит!».

Когда-то это место называлось липованская магала (mahalaua lipovenească), сейчас это целый квартал.

Юные липованки сами хотели поговорить с журналистом и рассказать о себе. 11-летняя Александра учит родной язык уже пятый год и говорит, что мечтает посетить родину своих предков. Но только в качестве гостя.

Некоторые румынские староверы, с сожалением, все же признают, что язык и некоторые традиции стали забываться. Причина в миграции. Молодые люди уезжают на заработки в другие страны, но по возвращению, даже после долгого отсутствия, посещают церковь.

«Я не хочу переезжать в Россию. Мы живем здесь в Румынии уже больше 300 лет», — сказал 56-летний Григоре Земликоф.

Дискриминация или булинг из-за другой национальности или вероисповедания – не знакомые термины для современных школьников. Хотя полвека назад, все было иначе. Сейчас в школах есть уроки религии, на которых дети рассказывают об особенностях своего сообщества. 11-летняя Кира, средняя дочь батюшки, призналась, что одноклассники с большим интересом рассматривали ее сарафан и теперь постоянно спрашивают, как будет на русском языке какое-нибудь слово.

История через творчество

Недавно творческий коллектив «Новая заря» отметил четырехлетие. По этому случаю ансамбль выпустил свой музыкальный альбом с 20-ю русскими народными песнями.

В 1990 году Община русских-липован Румынии основала собственную газету, которая выходит каждый месяц на двух языках. Благодаря изданию, старообрядцы узнают не только актуальные новости, но и изучают историю, учат и практикуют родной язык.

Новая родина старообрядцев

Овидиу Иванов говорит, что «Румыния стала для русских-липован второй родиной». Власти всегда поддерживали общину в вопросе сохранения своих ценностей.

Поддержка властей

Кэтэлин-Мугурел Флутур, бывший мэр г. Ботошаны

 

«В первую очередь мы старались помочь им финансово», — сказал бывший мэр города Ботошаны Кэтэлин-Мугурел Флутур. Цель местных властей — сохранение и продвижение культуры и истории этнического меньшинства.

По неофициальным данным, община русских-липован в Румынии насчитывает около 100 тысяч.

 

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"