Как ЕС помогает Украине: от санкций до военной и гуманитарной помощи

В ответ на вторжение России в Украину руководство Европейского союза и лидеры стран ЕС решительно осудили российскую агрессию и нарушение норм международного права. Они требуют, чтобы Россия немедленно прекратила военные действия, безоговорочно вывела все силы и военную технику со всей территории Украины. ЕС также настаивает, чтобы Россия соблюдала территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. ЕС поддержал Украину не только на словах, но и на деле. Впервые в своей истории ЕС профинансирует закупку и доставку оружия и другого военного оборудования в страну, не являющуюся членом ЕС. В то же время ЕС усиливает санкции против Кремля и режима Лукашенко в Беларуси.

ЕС пообещал ввести «масштабные санкции» против России. Кого и как они затронут?

Санкции против России – крупнейшие в истории Европейского союза. Их задача – нанести тяжелый удар по российской экономике и Кремлю.

Вместе с партнерами и союзниками (НАТО, Большой семеркой, США, Великобританией, Канадой, Норвегией, Южной Кореей, Японией и Австралией) ЕС уже согласовал пять пакетов санкций.

Первый пакет был принят 23 февраля в ответ на признание Россией территорий Донецкой и Луганской областей, неконтролируемых правительством. Уже на следующий день, 24 февраля, был согласован второй пакет – в ответ на вторжение России в Украину. О еще более жестких санкциях ЕС объявил 26 февраля, 28 февраля и 9 марта.

Финансовый сектор

ЕС отключил семь российских банков от SWIFT, главной международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.  Отключение от SWIFT существенно ограничило экономические операции российских компаний и частных лиц, они не смогут платить за импорт товаров и получать оплату за свой экспорт. Все это приведет к серьезным экономическим проблемам в России.

ЕС также ввел санкции против Центрального банка России – важнейшего финансового института страны. Эти меры парализуют миллиардные золотовалютные резервы России, хранящиеся за рубежом, и потенциально перекроют финансирование путинскому режиму: денег на войну у него будет гораздо меньше.

Новые санкции ЕС ограничивают России доступ к важнейшим рынкам капитала. Они запрещают любые операции с акциями российских государственных предприятий на торговых площадках ЕС. Кроме того, новые меры значительно ограничивают финансовые потоки из России в ЕС: они касаются вкладов от российских граждан и резидентов России, счетов российских клиентов в Центральных депозитариях ценных бумаг ЕС, а также продажи российским клиентам ценных бумаг, деноминированных в евро. Под санкции попадают и криптоактивы.

Эти санкции задели 70% российского банковского рынка, а также ключевые государственные компании, в том числе в сфере обороны. Из-за них вырастает стоимость российских займов, набирает обороты инфляция и постепенно разрушается промышленная база России. Кроме того, российская элита больше не сможет скрывать свои банковские счета и имущество в Европе.

Воздушное пространство и транспорт

Европейский союз закрыл свое воздушное пространство для всех самолетов, принадлежащих или зарегистрированных в России, включая частные самолеты. Они больше не смогут приземляться или взлетать из аэропортов ЕС или пролетать над территорией ЕС.

ЕС также ввел запрет на экспорт товаров и технологий в авиационной и космической промышленности и на предоставление услуг страхования и технического обслуживания в этой области. Эти санкции будут очень эффективными, поскольку три четверти нынешнего коммерческого авиапарка России были построены в ЕС, США и Канаде.

Энергетика

ЕС запретил продажу, поставку, передачу или экспорт в Россию определенных товаров и технологий в области нефтепереработки, а также ввел ограничения на предоставление соответствующих услуг.

С помощью запрета на экспорт ЕС наносит удар по российскому нефтяному сектору и сделает невозможной модернизацию нефтеперерабатывающих заводов России.

Технологии

ЕС ввел ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Под санкции также подпал экспорт некоторых товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности. Сюда входят такие товары, как полупроводники или передовые технологии.

9 марта ЕС ввел дополнительные ограничения на экспорт технологий морской навигации и радиосвязи, добавил Российский морской регистр судоходства в список государственных предприятий, на которые распространяются ограничения по финансированию, и ввел положение о предварительном обмене информацией при экспорте оборудования для обеспечения безопасности мореплавания.

СМИ

ЕС приостановил вещание на территории ЕС Sputnik и RT/Russia Today (RT English, RT UK, RT Germany, RT France и RT Spanish).

Эта мера  будет действовать до тех пор, пока не прекратится агрессия против Украины и пока Россия и связанные с ней СМИ не прекратят проводить акции по дезинформации против ЕС и стран, входящих в ЕС.

Персональные санкции

Ограничительные меры теперь применяются в отношении 862 физических и 53 юридических лиц: они включают в себя замораживание активов и запрет на предоставление средств. Кроме того, попавшие под санкции люди не смогут въезжать в ЕС или следовать через него транзитом.

В список попали президент и министр иностранных дел, а также члены Совета безопасности России, поддержавшие признание Россией двух неподконтрольных

Украине территорий Донецкой и Луганской областей, все члены Государственной Думы России и Совета Федерации, ратифицировавшие решение правительства о заключении Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и этими двумя образованиями. Сюда также входят олигархи и бизнесмены, работающие в нефтяном, металлургическом, аграрном, фармацевтическом, телекоммуникационном, цифровом, банковском и финансовом секторах, а также члены правительства и высокопоставленные военные и пропагандисты. Все они способствовали распространению антиукраинской пропаганды и формированию позитивного отношения россиян ко вторжению в Украину.

Кроме того, российские владельцы дипломатических паспортов больше не смогут ездить в ЕС без визы, а российские госслужащие и бизнесмены – не получат льготы в виде более низкого визового сбора при подаче заявления на визу. Однако это решение не затронет обычных российских граждан.

ЕС также ограничит выдачу так называемых «золотых паспортов», которые позволяют состоятельным россиянам становиться гражданами ЕС.

Последние новости о санкциях можно найти на нашей странице #StandWithUkraine и на странице Европейской комиссии «Солидарность ЕС с Украиной» (EU Solidarity with Ukraine).

Какие санкции ввели против Беларуси за соучастие режима Лукашенко в войне?

Режим Лукашенко в Беларуси поддерживает российскую военную агрессию против Украины: позволяет России запускать баллистические ракеты с белорусской территории, обеспечивает транспортировку российского военного персонала и тяжелого вооружения, танков и военных транспортеров, открывает российским военным самолетам белорусское небо для боевых вылетов в Украину, предоставляет пункты дозаправки и хранит российское оружие и военное оборудование на своей территории.

В ответ на это ЕС ввел санкции против лиц в Беларуси, участвующих во вторжении в Украину, и ограничил торговлю в ряде ключевых секторов.

Ограничительные меры были введены против 42 высокопоставленных белорусских военнослужащих за их роль в войне. Эти санкции включают в себя заморозку активов и запрет на поездки.

Кроме того, ЕС ввел ограничения на торговлю товарами, необходимыми для производства табачных изделий, минерального топлива, строительных материалов, удобрений и др.  Также есть ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения и некоторых стратегически важных товаров и технологий для военного сектора, обороны и безопасности Беларуси. Нельзя также предоставлять услуги, связанные с  санкционными товарами и технологиями.

9 марта ЕС решил отключить от SWIFT три белорусских банка – Белагропромбанк, банк «Дабрабыт» и Банк развития Республики Беларусь. ЕС также запретил операции с Центральным банком Беларуси, связанные с управлением резервами или активами, а также предоставление госфинансирования для торговли с Беларусью и инвестиций в нее.

ЕС заявил, что будет поставлять военное оборудование Украине. Что это означает на практике?

Как сказал верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, “пало еще одно табу”: впервые в своей истории ЕС предоставит летальное оружие третьей стране.

По просьбе Украины 27 февраля ЕС согласился мобилизовать средства Европейского фонда мира. Они будут направлены на финансирование поставок летального и нелетального оборудования украинской армии. Это поможет украинским вооруженным силам защитить территориальную целостность и суверенитет страны, а также поможет защитить гражданское население от продолжающейся военной агрессии.

Украинские вооруженные силы получат оборудование и снаряжение на 500 млн евро. Из них 450 млн евро пойдут на обеспечение украинской армии смертоносным оружием и еще 50 млн евро – на топливо и защитное снаряжение.

Сколько ЕС выделит гуманитарной помощи населению?

ЕС выделит по меньшей мере 500 млн евро на преодоление гуманитарных последствий войны как внутри Украины, так и для помощи беженцам, заявила 1 марта председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в Европарламенте.

Кроме того, после призыва ООН срочно оказать помощь Европейская комиссия объявила, что дополнительно выделит 90 млн евро на программы чрезвычайной помощи. Эти средства поддержат гражданское население, пострадавшее от войны в Украине. Финансирование поможет обеспечить беженцев на территории Украины и Молдовы продовольствием, водой, медицинской помощью и жильем.

Комиссия также координирует доставку материальной помощи в Украину через Механизм гражданской защиты ЕС. В настоящее время 26 государств ЕС предложили доставить 8 млн предметов первой необходимости. В помощь беженцам передаются также аптечки, лекарства, спальные мешки, генераторы, машины скорой помощи, палатки, одеяла и полевые кухни.

Молдова также запустила механизм поддержки прибывающих в страну украинцев. Австрия, Франция и Нидерланды уже предложили Молдове чрезвычайную помощь – все необходимое для временного размещения людей и медицинскую помощь. 3 марта ЕС объявил о немедленном выделении поддержки для Молдовы в размере 15 млн евро и еще 5 млн евро в качестве содействия гражданской защите.

Последние новости о санкциях можно найти на нашей странице #StandWithUkraine и на странице Европейской комиссии «Солидарность ЕС с Украиной» (EU Solidarity with Ukraine).

Как ЕС помогает украинским беженцам?

По данным Агентства ООН по делам беженцев, Украину уже покинуло более двух миллионов беженцев.

4 марта Совет ЕС единогласно согласился активировать Директиву о временной защите, чтобы быстро и эффективно помочь людям, спасающимся от войны в Украине.

Это означает, что беженцам будет предоставлена временная защита на всей территории ЕС: они получают право жить и работать в ЕС, доступ к жилью, социальную, медицинскую или другую помощь и средства на проживание.

Временная защита для беженцев из Украины сразу же вступила в силу и будет действовать один год. Ее можно продлить – в общей сложности до трех лет – до тех пор, пока ситуация в Украине не улучшится настолько, что люди смогут вернуться домой.

Граждане других стран и лица без гражданства, законно проживающие в Украине, которые не могут вернуться в свою страну или регион происхождения (например, попросившие убежища или находящиеся под международной защитой и члены их семей), также получат защиту в ЕС. Тем, кто находятся в Украине на законных основаниях, приехали в страну на короткий срок и могут вернуться в Украину без риска для себя, разрешено вернуться домой транзитом через ЕС.

ЕС также распорядился упростить пограничный контроль для тех, кто бежит от войны,  и открыть дополнительные временные пункты пересечения границы. Правила въезда становятся более гибкими: это касается документов, личных вещей и домашних животных. Кроме того, упрощается доступ спасательных служб и гуманитарной помощи.

ЕС запустил специальную страницу для беженцев из Украины. Здесь собрана полная информация об их правах в ЕС, практические советы и виды поддержки,  которую можно получить в странах ЕС. Информация для людей, спасающихся от войны в Украине.

Что делает ЕС, чтобы Украина не осталась без энергии?

На 24 февраля, когда началась война, в Украине было запланировано испытание режима изоляции. Это был первый шаг к реализации давно намеченного плана – подключить энергосистему Украины к ЕС.

Таким образом получилось, что Украина в плановом режиме отключила свою энергосистему от российской системы, но после нападения России решила не подключаться к ней обратно.

27 февраля Украина обратилась к ЕС с просьбой об экстренной синхронизации с европейской энергосистемой. Молдова обратилась с аналогичной просьбой. 28 февраля ЕС заявил, что постарается как можно скорее соединить системы Украины и Молдовы с ЕС.

ЕС также поставляет газ в Украину через реверсивный поток с запада на восток. «Первые поставки из Венгрии состоялись этой зимой. Мощность реверсивного потока между Словакией и Украиной была увеличена, и в настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы сделать то же самое в следующие отопительные сезоны», – заявила 28 февраля член Европейской комиссии по энергетике Кадри Симсон.

Европейская комиссия также предоставила странам ЕС список необходимой помощи для Украины в энергетическом секторе, например, поставки дизельного топлива, бензина, авиационного топлива и генераторов. Уже запланированы конкретные поставки из Польши, Литвы и Чехии. Помочь обещали и другие государства ЕС.

Украина официально подала заявку на вступление в Европейский союз. Как отреагировал ЕС?

28 февраля Украина официально подписала заявку на вступление в Европейский союз, за ней 3 марта последовали Республика Молдова и Грузия.

Неделю спустя, 7 марта, ЕС согласился начать рассмотрение заявок на вступление от трех стран. Хотя этот шаг является техническим, он запускает процесс принятия Украины, Грузии и Молдовы в качестве стран-кандидатов.

«Никто… не может сомневаться в том, что народ, который так смело отстаивает европейские ценности, входит в нашу европейскую семью, – заявила 1 марта в Европейском парламенте председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. – Но впереди еще долгий путь. Мы должны закончить эту войну. И мы должны поговорить о следующих шагах».

В своей резолюции от 1 марта Европейский парламент призвал институты ЕС работать над предоставлением стране статуса кандидата в члены ЕС. Согласно резолюции, любая такая процедура должна соответствовать статье 49 Договора о Европейском союзе. В ней говорится, что Европейский совет, получив заявку, должен проконсультироваться с Европейской комиссией и затем проголосовать. Если все члены Совета проголосуют «за», то страну примут в ЕС.

«От нас, европейцев, будет зависеть, справимся ли мы с этой задачей. Конечно, мы знаем, что это сложная тема, поскольку она касается расширения. И мы знаем, что в Европейском союзе существуют различные, а иногда и противоречивые мнения по этому вопросу», – сказал председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Он объяснил процедуру: «Европейская комиссия должна будет вынести заключение, на основании которого Совет также должен будет выполнить ряд задач. Он должен будет серьезно изучить  знаковую, политическую, убедительную и – на мой взгляд – законную просьбу, которая была высказана Украиной».

Тем временем Европейский парламент призвал ЕС продолжить работу по интеграции Украины в единый рынок ЕС в соответствии с действующим Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной.

С момента подписания Соглашения об ассоциации в 2014 году Украина приступила к реализации амбициозной программы реформ. Ее задача – ускорить экономический рост и улучшить условия жизни граждан страны. За это время ЕС и его финансовые институты мобилизовали более 17 млрд евро в виде грантов и кредитов для поддержки реформ.

Последние новости о санкциях можно найти на нашей странице #StandWithUkraine и на странице Европейской комиссии «Солидарность ЕС с Украиной» (EU Solidarity with Ukraine).

Как в этой ситуации ЕС поддерживает Республику Молдова?

После вторжения России в Украину ЕС подчеркнул свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

«Молдова имеет право выбирать свой внешнеполитический курс, и мы твердо верим, что Молдова принадлежит к европейской семье. Мы продолжим интенсивно сотрудничать на основе нашего Соглашения об ассоциации», – заявил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель в ходе визита в Молдову 3 марта.

В первую неделю войны Молдова приняла более чем 100 тысяч беженцев, спасающихся от войны в Украине, из них более 20 тысяч детей.

ЕС подчеркнул свою солидарность с Молдовой в связи с наплывом беженцев. Европейский союз предоставит 15 млн евро на преодоление кризиса беженцев и еще 5 млн евро на гражданскую защиту. Молдова также обратилась за помощью в рамках Механизма гражданской защиты ЕС. Многие страны ЕС – Хорватия, Дания, Греция, Финляндия, Швеция, Франция, Австрия и Нидерланды – уже передают помощь для беженцев: машины скорой помощи, палатки, полевые кухни и многое другое.

Кроме того, ЕС объявил о помощи в сфере безопасности и обороны. В Кишинев была направлена миссия экспертов в сфере кибербезопасности, чтобы определить конкретные меры поддержки, которые можно реализовать в кратчайшие сроки. ЕС также предоставит вооруженным силам Молдовы медицинское оборудование и прочую поддержку, в том числе логистическую, в случае кризиса.

ЕС также согласился как можно быстрее подключить электроэнергетическую систему Молдовы к энергосистеме ЕС.

Однако ЕС не ограничивается только экстренной помощью. Уже запущен план экономического восстановления на сумму 600 млн евро, а также инвестиционно-экономический план с пятью флагманскими инициативами для Молдовы на сумму до 3,4 млрд евро.

 

 

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"