Когда заработают новые правила для торговли табаком? Власти уточнили сроки новых ограничений

В Парламенте Республики Молдова прошли общественные консультации, организованные Комиссией социальной защиты, здравоохранения и семьи по законопроекту, который касается внесения изменений в некоторые нормативные акты, направленные на снижение курения, пишет deschide.md.

Предпосылкой к обсуждению нового закона стала ратификация Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями в рамках конвенции ВОЗ по борьбе с табаком в марте этого года. Поэтому новый законопроект предусматривает внедрение системы по отслеживанию табачных изделий «track and trace». Кроме того, предложения включают регулирование безникотиновых электронных сигарет, запрет характерных вкусов в бездымных продуктах.

Открыл дискуссию депутат Дан Перчун, глава Комиссии социальной защиты, здравоохранения и семьи:

— Говоря о внедрении системы «track and trace», стоит отметить, что в данный момент перед нами амбициозные планы, однако мы реалисты и понимаем, что срок – внедрение за год – нереализуемый. Я бы даже назвал фантастический, поэтому есть надобность обратиться к нашим европейским коллегам и провести экспертизу от ЕС. Есть большое количество организационных и технических моментов, которые необходимо обсудить.

Напомним, что в странах Европейского Союза система отслеживания оборота табачных изделий внедрялась на протяжении нескольких лет. Прошло 5 лет от принятия налоговой директивы до старта единой системы контроля за оборотом сигарет. Дополнительный период предусмотрен для прочих табачных изделий, например для электронных систем нагревания.

Молдавские власти хотели внедрить систему за 12 месяцев, но уже оценивают возможность более реалистичного подхода и более длительного срока до 3 лет для введения новой системы.

— Мы должны провести более глубокие дискуссии с органами контроля. Есть проблемы, которые связаны с имплементацией. Будет первое чтение, приготовим первую редакцию документа. Отправим всем для редактирования закона, будем дальше проводить дискуссии и обсуждать сроки, чтобы поправки были внедрены ближайшем будущем, но в реалистичных рамках.

Позиция участников табачного рынка

Максим Барабаш, генеральный директор «Филип Моррис» Украина, Кавказ и Молдова заявил, что и бизнес и государство заинтересованы в том, чтобы на рынке не было нелегальной продукции. Компания положительно оценила ратификацию Протокола о ликвидации незаконной торговли. Парламентом.

— Важно понимать сложность внедрения данной системы. К примеру, в том же ЕС в 2017 были доработаны регламенты, а в 2019 объявлено о внедрении. В итоге многие страны не успели, организовав процессы с большими проблемами».

По оценкам участников рынка, оптимальный сроки — 36 месяцев, то есть с три года с момента, когда будут полностью готовы технические регламенты. И это в общем попадает в те пять лет, которые предусмотрены Протоколом о ликвидации незаконной торговли табачных изделий в рамках Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком.

Коснулся глава Комиссии и запрета, который может быть введен на характерные вкусы и ароматы в системах нагревания табака и электронных сигаретах.

«Запрет ароматизаторов как для электронных сигарет, так и для бездымного табака директива не предусматривает, но в ЕС речь пойдет о внедрении в 2026 году», — заявил Дан Перчун.

Поэтому здесь, по мнению депутата, обсуждение должно идти вокруг срока.

В свою очередь представитель «Филип Моррис» отметил, что жёсткие запреты ведут к росту нелегального рынка. Запрет может повлиять на 90% совершеннолетних потребителей бездымных изделий, которые выбирают изделия с характерными вкусами и ароматами. Эти потребители могут с легкостью найти продукцию в теневом секторе.

«300 миллионов леев акцизов будет идти втемную, потому что рынок все равно никуда не денется. Этот сегмент должен регулироваться. К примеру, такие вкусы, как клубничка, шоколад, пинаколада, а также яркие упаковки должны быть запрещены. Тогда такие продукты не будут привлекать есовершеннолетних», — добавил Максим Барабаш.

В ВОЗ поддерживают запрет на вкусы, ориентированные на детей

Михаил Цуркану, глава неправительственной организации ACTA, которая содействуют обмену информацией по проблеме потребления табака и борьбе с курением подчеркнул, что нужно жёстко контролировать доступ несовершеннолетних к любым никотиновым продуктам.

«Чтобы оградить детей от табачной продукции, нужно не изобретать новые законы, а сделать так, чтобы предыдущие, те что есть, нормативные акты работали», — заявил Михаил Цуркану.

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

Кто еще и что заявил на консультациях

Ион Шалару, заместителя директора Национального агентства общественного здоровья:

— Что касается электронных сигарет, мы следуем строго рекомендациям ВОЗ, которое не делает различие между теми продуктами, что содержит никотин, а которые — нет. Много есть дискуссий относительно электронных сигарет, но все правила должны быть одинаковыми для всех, вне зависимости от типа табачной продукции.

Светлана Николаеску, государственный секретарь Минздрава Молдовы:

— Мы до сих пор имеем некоторые разночтения в различных актах и подзаконных документах. Считает, что контроль над рынком должен быть внедрен более функционально. Что касается деления различных типов никотинной продукции, мы не делим ничего, а считаем, что табак вреден для здоровья. И это подтверждено многолетней историей.

Мариана Руфа, представитель Ассоциации европейского бизнеса:

— Документ включает европейские нормативы, безусловно, еще необходимо обсуждать и дорабатывать. И важно учитывать опыт других стран, чтобы не повторить их ошибок, когда в рост пойдет именно теневой рынок.

 

Оставьте Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

"
"